江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州中小学生:个子长高了,近视率降了
2018-05-16 10:54:00  来源:泰州日报

  本报讯(记者 童凯 通讯员 徐俊)日前,市教育局发布2017年泰州市学生体质健康监测结果。结果显示,泰州中小学生平均身高又高了,近视率有所下降。

  市教育局相关负责人介绍,自2010年学生体质健康促进行动计划实施以来,我市每年对全市所有学龄段学生的体质健康水平抽样监测并分析,及时掌握学生体质健康状况,采取有效措施进行针对性干预,促进学生体质健康水平提升。

  2017年我市全面实施了学生体质健康报告书制度,每一位中小学生在学期结束时都会拿到一份体质健康报告书。体质健康报告书为学生提供了更加精准化和个性化的运动健身指导,并注重适合在家庭开展,同时完善膳食营养指导方案,增加心理健康指导方案。

  2017年是我市大规模开展学生体质健康监测的第八年。本次监测对象为全市7至17岁的中小学生,有效样本总量为16979人,其中男生8537人,女生8442人。监测项目涵盖了身体形态、生理机能、身体素质和健康状况四个方面的20多项指标,采集原始数据30余万个,测试数据将提交到教育部,作为全国体质监测的数据样本之一。

  “总体来看,我市中小学生身体素质呈现好的态势。”该负责人说,从去年测试的情况来看,我市中小学生身体形态发育水平有所提高,身体素质有所改善。

  监测数据分析,2017年,我市学生身高、体重等身体形态发育指标继续保持上升趋势。其中,2017年泰州市各地区各学龄段学生身高数据比较如下:小学阶段(7-11岁),男生均值最高的为泰兴市,女生均值最高的为高港区;初中阶段(12-14岁),男生均值最高的为海陵区,女生均值最高的为市直学校;高中阶段(15-17岁),男生均值最高的为海陵区,女生均值最高的为市直学校。

  “一直以来,下肢力量是我市学生体质监测数据中的短板。值得欣喜的是,去年监测数据有所改善。”市教育局体艺卫处相关工作人员说,立定跳远主要反映下肢力量素质,下肢力量素质是人体运动的最根本素质,下肢力量素质的好坏在一定程度上影响其他素质的发展。

  数据显示,我市多个学龄段学生立定跳远成绩均值较2016年均有所上升,且上升幅度较大,表明我市学生下肢力量持续下滑的势头得到了有效控制。

  “虽然我市促进学生体质健康水平提升方面取得了一定的成绩,但是还存在学生近视率偏高、耐力素质下滑等问题。”该工作人员说,值得注意的是,我市学生近视率有所下降,但仍居较高水平上,且呈现出随着年龄的增长,而逐渐增加的趋势。同时,各学龄段学生近视率,均为女生高于男生。

  泰州市中小学生体质健康促进研究中心常务副主任仇大勇认为,近年来,随着我市对学生体质健康的重视,促使2017年学生的身体形态、身体机能、身体素质多个年龄段较2016年有所回升。下一步,我市将通过对学生体质健康监测数据的统计分析,提出适合学生生长发育的建议,对学生进行健康宣教,并对体质健康存在问题的学生,提出有针对性的健康处方,有效促进学生形成良好习惯。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动