江苏文明网 > 泰州 > 正文
杨文武: 灾难现场“最美逆行者”
2018-05-23 09:36:00  来源:扬子晚报

  扬子晚报讯(通讯员耿慧贾健记者王国柱)为提供准确的环境检测数据,在若干灾难现场,他总是冒着生命危险冲到最前沿,与消防战士一样被誉为“最美逆行者”。他,就是泰州市环境监测中心站总工程师杨文武,5月17日被省委宣传部表彰为“江苏最美职工”。

  时间回到2016年4月22日,靖江某仓储企业发生特大爆炸,熊熊大火吞噬了一位消防战士的生命。大火难以控制,装有二氯乙烷的储罐就在附近不远,一旦爆炸,其所产生的剧毒光气会危及现场所有人生命。危急时刻,杨文武和他的团队赶到了现场,“422”抢险指挥部此时指挥大家从核心区撤退。就在此时,杨文武做了一个惊人决定。为掌握大火燃烧产生的物质是否对周围环境产生影响,同时给现场指挥部提供准确的数据,他果断带领同事又向前推进了500米。杨文武和同事穿行在弥漫硝烟中,顽强检测、及时报送数据。大火终于被扑灭,而此时杨文武已24小时滴水未进。正是他们的逆火而行,为指挥部科学决断提供了有力依据。在杨文武的带动下,泰州市环境监测中心站跻身全省领先、全国一流的检测单位。其带队建成了全省第一家二噁英实验室,检测水平多次通过国际能力验证。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   作者:耿慧 贾健 王国柱   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动