江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化打响污染防治攻坚战
2018-05-28 10:13:00  来源:泰州日报

  本报讯(记者 顾日升 通讯员 吴俊翔)近日,兴化市委、市政府召开全市环境问题集中整治专项行动部署会,拟利用半年时间,全面彻查环境问题,并开展集中整治,坚决打赢污染防治攻坚战。

  为切实解决当前存在的突出环境问题,兴化市制定了《2018年环境问题集中整治专项行动方案》,确定了12项重点任务。主要包括开展小、散、乱、污企业治理,戴南镇区域限批解除,戴南新源环保有限公司环境问题整治,严厉打击危险废物非法转移处置,饮用水源地达标建设,畜禽养殖行业污染治理,城区黑臭河道整治,城乡生活垃圾分类收集处置,垃圾焚烧发电厂、填埋场地建设,乡镇、园区污染防治攻坚战两年行动计划,兴化全市环境隐患排查及治理,中央环保督察反馈意见整改等。

  戴南镇区域限批解除是突出的重要任务。今年4月,省环保厅作出对戴南镇区域环保限批的处罚,这是继2014年5月又一次环保限批处罚。两次跌在同样的事件上,影响十分恶劣。为彻底解决戴南镇的环境问题,该市落实政法委书记和分管工业的副市长牵头组成工作班子入驻戴南,和戴南镇迅速制订环境问题整改工作方案。整改方案明确:加快不锈钢行业转型升级,依法淘汰落后产能,从源头上做好环境风险防控。着力提升污染物收集能力、污染物处置能力、清洁能源供应能力以及环境监测监控能力,确保全镇工业废水、生活污水得到有效处理,提升固体废物处置能力,加强环境执法监管能力建设,切实提升全镇环境监管水平。

  戴南新源环保有限公司环境问题整治,不仅牵涉环境问题,更牵涉到上千家不锈钢生产企业的表面处理问题。从千家万户酸洗到集中酸洗,是戴南不锈钢产业的一大进步。2016年,集中酸洗的新源环保公司建成运行。可是,该先进生产线仍存在酸雾经常无组织外排、酸洗污泥处置不规范、雨污分流不彻底、自动监控设施未联网等问题。最终,该企业于今年2月遭勒令停产整改,导致当地不锈钢生产厂家长途跋涉到外地酸洗,加大了酸洗成本。针对省环保厅指出的新源环保公司存在的突出环境问题,兴化市委工作班子已率戴南国家级不锈钢产业研究院的院士团队,深入企业逐一落实整改方案措施,严格执行环境影响评价制度,落实环评要求,加大污染治理设施建设力度。加强企业现场环境管理,确保污染物稳定达标排放,规范危险废物贮存、转移及处置利用。同时启动企业环境违法行为行政处罚程序,涉嫌环境犯罪的移送司法机构进一步调查处理。

  畜禽养殖行业污染治理,是社会关注度高的一项任务。据测算,兴化市畜禽养殖行业每年有45万吨的畜禽粪便及污液排入河道,是农村环境的最大污染源。该市将组织开展畜禽养殖污染治理“回头看”,加大2017年禁养区关闭取缔、限养区整治提升检查力度,确保畜禽养殖场严格落实关闭、整治各项要求。强化“263”专项行动环境问题督查,对省、市新闻媒体曝光及群众信访投诉的畜禽养殖环境问题进行重点督查,确保整改责任层层压实、整改措施有效落实、整改问题不反弹。

  “生态环境是踩不得的‘红线’、触不得的‘底线’、碰不得的‘高压线’。”兴化市委书记李卫国表示,在污染防治的战场上,一方面要绝不欠新账、加快还旧账,另一方面要处理好重点突破和整体推进的关系,不断增强生态建设和污染防治的系统性、整体性、实效性。要以零容忍的刚性执法,严厉打击各种环境违法行为,始终保持严防、严查、严处、严管、严控的高压态势。同时辩证地看待“危”与“机”的关系,“痛点”“难点”与“亮点”“拐点”的关系,以举一反三、引以为戒的实际行动化危为机,坚决打赢污染防治攻坚战。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动