江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州对口支援协作获点赞
2018-05-28 10:14:00  来源:泰州日报

  □本报记者 谢荣 通讯员 朱红喜

  近日,在南京召开的苏陕扶贫协作高层联席会议上,泰州对口支援咸阳市的6个项目进行现场签约,计划总投资超3亿元,将有效帮助当地贫困户脱贫。

  这是泰州扶贫协作和对口支援工作的一个缩影。党的十九大发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的动员令后,我市认真贯彻落实中央和省决策部署,在已有工作成效的基础上,进一步找准位置、明确方向、贴近需求,大力支援西藏曲水县、新疆昭苏县,结对帮扶陕西咸阳长武、旬邑、永寿、淳化四县,对口合作辽宁本溪市,不断深化拓展对口援建的内涵和实效。

  市委、市政府提出,在脱贫攻坚战场上,要往实里做、往深处做、往群众心坎上做,不断提升交流合作水平,努力打造对口支援协作的“泰州样板”。选派精兵强将、投入“真金白银”,在产业、民生、就业、教育、人才等方面进一步加大支援力度,我市对口支援协作形成了多层次、全方位的格局。

  “援藏干部始终秉承‘缺氧不缺斗志、艰苦不怕吃苦’的顽强意志,以建设曲水、发展曲水、稳定曲水为己任,一心一意谋发展,撸起袖子加油干,援建工作成效明显,曲水发展步伐加快。”市政府副秘书长戚才俊话语中透着泰州人的自豪。

  将项目大突破理念贯穿于工作、以项目建设为抓手提升援建水平,是泰州支援西藏发展的一大特色。去年我市共援助曲水资金8393万元,4个计划类项目中有3个项目开工建设或组织实施,其中2个项目已经竣工。按照规划,“十三五”期间,泰州将援建23个项目,总投资3.56亿元。截至目前,玛咖晾晒厂、玛咖加工厂、食用菌加工厂、科技展厅、园区道路硬化等项目已经建成,百亩连栋温室、万亩中藏药材种植基地、万亩苗圃基地和高原标准化奶牛养殖基地、有机肥加工厂等项目正在紧张施工中,县人民医院提升改造、俊巴渔村民族特色产业建设、才纳乡村容村貌整治、才纳乡公共服务设施建设、县乡周转房供暖工程、曲泰“交往交流交融”等项目均在加紧建设。另外,我市还注重“以教脱贫”和“以迁脱贫”,去年投入150万元实施交往交流交融工程,帮助曲水干部职工汲取发展好思路、学习发展好点子,并帮助2000多搬迁居民有了学习脱贫知识、丰富文化活动的场所。

  在对口支援的另一主阵地新疆昭苏,泰州人同样获得“点赞”。“2017年,我市既尽力而为又量力而行,援疆资金和项目总数在全省名列前茅,着力突出了‘民生援疆’、‘产业援疆’、‘智力援疆’和‘真情援疆’。”市发改委主任祝光介绍。

  在“民生援疆”方面,投入资金1.7亿元,组织实施援疆项目21个,其中民生项目12个投入1.5亿元,占比达88.3%。投入3993万元建设富民安居和定居兴牧工程,受益农牧民达2672户,昭苏县1821户贫困户住房问题目前已全部解决;帮助当地2300人次完成实用技术和就业技能培训,新增就业928人,新建2个乡镇创业就业基地;帮扶贫困大学生333名,帮助建档立卡的1479户4656人脱贫。“产业援疆”则着重增强当地的“造血”功能,大力扶持昭苏培育全域旅游、马产业、绿色农牧产品及加工业。尤其是突出加强泰昭对接,市商务局与昭苏建立招商引资伙伴关系,帮助昭苏同溱湖风景区和姜堰经济开发区开展多领域合作、在北京设立招商联络处、在泰州和武汉等地举办招商推介会。我市还推动昭苏与泰州医药高新区、扬子江药业、济川制药、益海粮油、汇福粮油等对接,签约项目总投资达21.8亿元,目前天山香紫苏深加工、亚高原生物医药等9个项目进展顺利,已有8亿元资金到位。

  不仅是对口援助,泰州结对帮扶工作也受到好评。陕西咸阳是个好例子,去年7月,我市专程下发《关于分解落实对口帮扶咸阳市工作任务的通知》,分别从规划项目、镇村结对、园区共建、企业合作、劳务协作、社会扶贫、资金安排等11个方面,将帮扶任务分解至相关职能部门,并落实“十三五”产业帮扶项目50个。今年初,咸阳市专门给我市发来感谢信,信中写道:“2017年咸阳有4.48万贫困人口脱贫、219个贫困村退出,朝着全面建成小康社会又迈进了一大步,这一成绩的取得与贵市倾情倾力开展帮扶密不可分,咸阳干部群众铭记在心、深表谢意!”2017年11月,时任江苏省委副书记、常务副省长黄莉新对我市相关做法和经验作出批示。

  今后,扶贫协作和对口支援工作仍将是市委市政府的一项重要政治任务,我市将围绕见实效、脱真贫、真脱贫,做好目标与现实的结合、愿望与可能的结合、当前与长远的结合,再接再厉、持续发力,全力打造对口支援协作“泰州样板”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动