江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州市交警支队翟汉森:在平凡中展现情怀
2018-05-29 09:46:00  来源:泰州日报

  □记者 钱兰 通讯员 何业

  今年1月下旬,一段执勤交警徒手清理汽车上积雪的小视频迅速走红网络,央视《晚间新闻》《朝闻天下》《新闻直播间》纷纷为这位交警点赞。

  这位交警就是市公安局交警支队办公室信息调研股股长翟汉森。

  让时间回到今年1月25日,全市突降暴雪,路面交通安全压力增大。翟汉森主动请缨,走出办公室到路口一线执勤,他看到一辆等红灯的车辆后窗有积雪后,顺手就帮助擦除。这一暖心举动被网友拍下上传网络,这种小小的暖心之举在平凡中展现了“人民警察爱人民”“人民警察为人民”的情怀。

  在接受媒体采访时,翟汉森表示“自己只是举手之劳”,呼吁媒体“把宣传的重点放在冰雪恶劣天气下安全行车知识上”,“自己不值得宣传,许多同事巡逻排险彻夜未眠,多宣传宣传他们”。

  翟汉森是“双警”家庭,妻子是一名派出所民警。在今年初两轮强降雪天气期间,他7岁的女儿感冒发热,但他们舍小家顾大家,把女儿送到父母家照顾,夫妻俩始终坚持在岗执勤。

  翟汉森2007年9月参加公安工作,先后在市区迎春路、青年路、东进路等主要路段执勤。他不满足在警校学习的理论知识,从成为交警的第一天起,就认真向老同志请教、学习,努力研究和探索新形势下交通治安管理的技能方法和手段,学习领会每一个指挥手势、对每一类交通违法行为的应对,逐步成为秩序勤务管理的行家里手。

  他工作积极主动,每天在执勤的岗点不停地忙碌,一会儿扶老携幼,一会儿指挥交通,一会儿查处交通违法行为。市人社局每逢周二、周四在人才市场举办招聘会,招聘现场少则几百人,多则上千人。为加强这一地区交通管理,每次现场招聘会,他都提前与人社局工作人员对接,掌握好招聘会的时间和规模,早早来到现场维护交通秩序,有效缓解交通压力,确保道路畅通。

  几年前的一天傍晚,已经过了下班时间,翟汉森从指挥台回岗亭准备下班,突然间,乌云密布,紧接着瓢泼大雨,路口的信号灯全部熄灭,路面上顿时一片混乱。翟汉森看到这情况二话不说,冲进雨中,站到马路中央指挥台指挥交通。瞬间,他全身湿透,40分钟后,信号灯恢复正常,翟汉森才从指挥台上下来。

  调至市交警支队办公室工作后,翟汉森充分发挥文秘岗位“参谋”作用,认真做好各类信息报送、调查研判、数据分析等工作,每年平均加班600多个小时,撰写各类会议材料、领导讲话、调研报告300余篇、各类信息1200余条。在“畅通工程”、“青奥安保”、“治乱治堵”、文明城市创建等重大活动期间,他在做好路面执勤工作的同时,主动加班加点拍摄照片,拍下了很多基层民警坚守岗位、奋战路面的身影。每个周末,他都协调各大队、公安检查站组织开展情报信息研判,及时传达上级指令要求,为有效预防、发现和打击各类违法犯罪活动提供了坚实的情报基础。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动