江苏文明网 > 泰州 > 正文
靖江:“五分钟灭火救援圈”实现城乡全覆盖
2018-06-01 14:51:00  来源:泰州日报

  □特约记者 吴劲松

  通 讯 员 沈 悦

  近年来,靖江市公安局着力推进多种形式的消防队伍建设,形成了快速反应、攻防兼备、覆盖城乡的“五分钟灭火救援圈”,有力维护了群众利益、经济发展和社会稳定。

  “人的生命只有一次,且不可逆转。因此,我们全力打造覆盖城乡的‘五分钟灭火救援圈’,就是秉承人民生命至上、安全至上、利益至上的理念,从而用实际行动践行以人民为中心的发展思想。”靖江市副市长、公安局局长周如勇说。

  据了解,截至目前,该局先后建成了4支政府专职消防队、5支保安消防队、3支企业专职消防队和344个微型消防站,拥有专兼职及义务消防队员1500余名,实现了靖江全市城乡东西南北中无盲区、全覆盖。

  因地制宜建、城乡“全覆盖”

  实行安全监管网格化

  靖江市总面积665平方公里,下辖1个国家级经济技术开发区、1个省级开发区、8个镇、1个街道和3个办事处,工业企业较为发达,消防安全形势十分严峻。过去,仅仅依靠唯一的一支专业消防队伍执行灭火救援任务,不仅力量薄,且常因为城乡相距较远而鞭长莫及。

  “灭火救援,时间就是生命。于是,我们借鉴社区警务网格化的做法,决定因地制宜建设专兼职消防队伍,在全市城乡形成‘五分钟灭火救援圈’,保障消防安全。”周如勇介绍说。

  据了解,靖江市公安局在当地市委、市政府的主导支持下,按照确定的建设要求、任务、标准等进行了全面部署。建成了以专业消防队为主体,政府专职消防队为依托,保安消防队和企业专职消防队为辅助,村居微型消防站为补充,覆盖该市城乡的消防工作体系,全力打造“5分钟灭火救援圈”。

  据介绍,他们根据当地区域特点,在开发区和4个工业园区分别建立政府专职消防队,在东兴等5个乡镇建立保安消防队,在仓储、危化等大型企业内部单独或联合建立企业专职消防队,在商铺集中区、人员密集区建立微型消防站。

  截至目前,该局建设的12支消防队伍、344个微型消防站就像“毛细血管”一样延伸并覆盖了该市城乡,既是网格,又相互连通,这一个个站点构建的“五分钟灭火救援圈”形成了相互补充、相互支援、协同作战的城乡消防工作格局。

  平时善防范、战时“能打仗”

  实行工作运行实战化

  建成的多种形式消防队伍干什么、如何干?一方面,靖江市公安局将这支分散在各个区域的队伍集中纳入“119”和“110”调度指挥体系,实行24小时值班备勤。其中,政府专职消防队由“119”指挥中心调度,保安消防队由“110”指挥中心统一调度。同时,他们将社区、重点单位微型消防站纳入辖区灭火救援联勤联动体系。平时,他们开展火灾隐患排查、消防宣传。战时,第一时间接警、第一时间出动、第一时间参与灭火救援。

  4月27日上午7点30分,靖江城区一处群租房发生火灾。接警后,距离火灾发生位置最近的城区江平路执勤点22名专职消防队员,仅用4分钟就赶到了现场。经过30分钟的紧张战斗,队员们从火场中心成功搜救出3名被困人员,帮助5名被困房顶的人员成功逃生,大火被成功扑灭。由于灭火救援及时,火灾没有造成一名群众伤亡。

  “我们专职消防队组建至今,几乎承担了主城区近70%的灭火救援任务,由于处于城区能辐射周边、迅速反应、先期处置,即使遇到火情严重的火灾事故,也能为地处城南新区的公安消防大队赢得时间。”江平路执勤点班长周洛阳介绍说。

  王强是靖江新桥园区专职消防队队长。由于新桥园区距离公安消防大队有近30分钟的车程,因此这支队伍的战斗力水平和灭火救援的作用显得尤为重要。今年3月16日,辖区一家企业处于二楼的石蜡车间发生火灾,如果扑救不及时,将殃及相连的一片车间。王强带领队员开展扑救,及时阻止了火势左右扩散。就在火势得到初步控制时,王强所带战斗班组水箱余量出现了不足,而此刻消防大队的增援力量及时赶到了,大火成功扑灭。先期处置为灭火救援赢得了宝贵时间。

  据了解,2017年以来,专职消防队出动430余次,扑救火灾180起,挽回直接经济损失400余万元,救援群众80余人次,排查各类火灾隐患277处,发放宣传资料3000余份。

  管理强机制、保障“全方位”

  实行队伍管理正规化

  要打造“五分钟灭火救援圈”,实现消防队伍战斗力标准和可持续发展,人员是基础,管理和保障是关键。

  “我们坚持职业化、专业化、公益化的发展方向,对专职消防队、保安消防队和企业专职消防队实行军事化管理。”周如勇介绍说,为了强化管理,他们从生活、训练、备勤等6个方面制定了8类工作职责、4项管理制度和94项具体规定。

  据了解,为破解人员和经费保障难题,他们在当地市政府的支持下,以劳务派遣的形式公开人员招录,除按照高于执法辅助岗位20%的工资待遇外,参照现役消防官兵标准投保人身意外伤害和大病医疗商业保险,所有经费由当地市、镇两级财政共同承担,纳入同级财政预算。据统计,近两年来,靖江市共投入9100万元用于专职队营房建设,购置执勤车辆4台、消防器材装备1824件(套)、修缮公共消防设施156处(套)。

  他们按照“专业主训、随队驻训、督导促训、训管结合”的战训模式,通过公安消防大队开展专业培训,培训专职消防队员350余人次,开展实战演练128次,完善战斗预案36份。

  “专兼职消防队伍作为重要的消防辅助力量,我们对照‘来之能战、战则必胜’的目标,着力打造专职消防铁军,实践证明,这支队伍发挥了与现役消防部队同样的作用。”周如勇说,构建“五分钟灭火救援圈”实实在在为靖江的经济、社会发展提供了坚实的消防安全保障。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动