江苏文明网 > 泰州 > 正文
海陵合力监管学生校园午餐
2018-06-07 14:44:00  来源:泰州日报

  本报讯(记者 高爱莉)中小学生午餐配送正式启动半年多了,学生在校内就餐情况怎么样,吃得满不满意?家长、老师对校内午餐有什么看法,有哪些意见?近日,海陵区市场监管局联合区效能办、教育局、公安局、检察院等部门,邀请家长和教师代表以及有关新闻媒体实地考察该区两家学生配餐企业——泰州市稻花香配餐中心和泰州市嘉和中央厨房配餐有限公司。

  去年11月,海陵区中小学生午餐配送正式启动运营。稻花香配餐中心和嘉和中央厨房承担了主城区万名学生的营养午餐配送任务,其中稻花香承担了市区20%的学校配餐,嘉和承担了市区80%的学校配餐。

  大家穿上隔离衣,戴上隔离帽,分别参观了两家配餐公司的清洗间、操作间、消毒间等,详细了解了从原材料购进、储存、筛选使用、制作加工、装配出库的各个环节运作情况。“食材是多长时间买一次,如何确保新鲜?”“金属检测仪是用在哪一个环节的?”“这些仪器多长时间洗一次?”家长和教师代表不时向企业负责人提出问题。

  作为海陵学校、海军中学的送餐企业,稻花香配餐中心负责人谢宏飞介绍,公司拥有绿色农副产品供应基地,确保所有食材来源安全可控;中央厨房内还设有专业食品检测化验室,实施不间断动态检测,每天的成品会留样48小时并记录。该中心还聘请了专业的营养师,每周为中小学生精心制定营养食谱,对供餐的口味进行定期回访,确保孩子们吃得满意。

  嘉和中央厨房配餐有限公司是实验小学,城东小学等多个学校的送餐企业。与一般餐饮单位不同的是,嘉和采购了大量技术先进的自动设备,实现了半机械化运营。例如全自动洗菜机、全自动洗碗机、全自动炒菜机等,除了叶类菜挑拣、烹饪、分餐、配送等环节必须人工外,其余都是机械化操作。

  嘉和总经理何志华说:“为了保证学生的饭菜温度,我们公司所有餐具使用前一律放入120℃的高温热风循环消毒柜,用消毒后自带‘体温’的餐盒盛好热乎的饭菜后,再装入保温箱,饭菜从起锅、分装、配送到学校,整个流程时长控制在2小时内,这样可确保学生就餐时能吃上热乎饭菜。”

  在嘉和中央厨房,记者看到了当天为学生准备的午餐,菜式有百叶结烧肉、西红柿炒鸡蛋、蘑菇炒肉片、瓠子蛋汤和米饭。学生吃得饱、吃得好,老师们也倍感欣慰。城东小学的胡寿芹老师告诉记者,城区不少学校受到空间限制,没有办食堂的条件,学生在外吃快餐,老师也不放心,“由配餐企业直接配送午餐,卫生、营养都得到了保证。”

  家长代表俞阿姨的孙子就读海光小学一年级。俞阿姨说,学生配餐有家长委员会监督,家长们经常与学校或配餐公司沟通。例如,家长们提出不要做腌制品给孩子们吃,这个意见配餐公司已经采纳。“学校有了营养午餐后,我省心多了。”市民邓国勤说,每天她会通过公众号查看当天菜单和检测报告,并把收集到的信息及时反馈给送餐公司。

  海陵区食安办副主任姜军表示,中小学生午餐配送作为海陵区2017年改善民生实事项目,一直是区市场监管局服务和监管的重点。食品安全监管部门将落实配餐企业主体责任以及部门监管责任,运用快检和监督抽检技术手段提升监管效率,加强联合执法形成监管合力,确保这项民生工程深得民心。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动