江苏文明网 > 泰州 > 正文
马建军:把“公家事”当“自家事”干
2018-06-11 10:04:00  来源:泰州日报

  □本报记者 钱兰 通讯员 徐艳霞

  2018年1月中旬,大唐泰州热电有限责任公司首届QC成果发布会上,马建军携《主控室暖通节能优化》《降低燃机电厂防喘阀误动作跳机率》两项QC成果闪亮登场,分别获得二等奖、三等奖。

  “通过马建军的QC成果,可以看出他是个有高度责任心的人。如果企业的每一位员工都像马建军一样,企业何愁不盈利,安全生产何愁抓不好!”江苏省电力行业协会的专家如此点评。

  2013年7月,毕业于南京工程学院的马建军,从遥远的故乡宁夏隆德,怀揣梦想,来到大唐泰州热电公司,开始了电力工人的职业生涯。

  马建军上高中时就入了党。参加工作5年来,他积极发挥党员的先锋模范作用,把“公家事”当“自家事”干,从不叫苦,从不喊累。

  2015年底,大唐泰州热电全面启动建设,公司将马建军从生产装备部调到工程管理部,具体负责燃机及暖通专业基建管理工作。面对燃机设备这个热电联产机组最主要、最难操作的设备,马建军暗自下定决心,一定要掌握它的核心技术。他自掏腰包买了很多专业检修书籍和工具,有空就对照着设备琢磨。基建期间,他全程跟踪燃机生产、运输、安装及调试环节,不放过一个观摩学习的机会。

  在燃机设备运输期间,马建军提前赶往运输中转码头勘察,做好燃机到厂后的起吊准备,为燃机设备顺利进场扫除障碍。燃机设备安装期间,正值高温季节,马建军每天泡在工程现场,随身携带图纸进行比对学习。马建军把精品工程标准落到实处,面对施工单位、设备安装单位的各种抱怨,他直面矛盾,大胆管理,严把工程质量关。在安装燃机排气室地面保温材料时,马建军与安装单位产生了分歧。安装单位认为排气室地面保温材料作用不大,购买一批普通材料即可。马建军坚持原则,要求安装单位立即购买一批严格符合技术要求的材料进行安装。在暖通设备安装过程中,大到一台设备,小到一个阀门、螺丝,马建军都按照精品工程标准仔细验收,不敢有一丝一毫的懈怠。由于他管控得力,天然气管道严密实验、燃机泄漏实验、暖通水压试验均一次成功。

  2017年8月,大唐泰州热电有限责任公司一竣工投产,马建军就着手研究运行优化方案,努力提高运行效率,从细处着手节能降耗。对天然气加热系统优化,提高天然气进气温度,降低了机组气耗。对燃机进行燃烧调整优化,对设备厂家提供的温控曲线进行仔细研究分析,并调研江苏地区其他同类型机组温控曲线情况,结合泰州地区每季度气温变化特点,优化燃机温控曲线,进一步提高了燃机效率和余热锅炉热效率,可提高余热锅炉热效率1%。优化主厂房暖通系统运行方式,改变以往夏、冬两季恒温恒湿机组全部运行的模式,冬季采用余热锅炉补充加热,停用恒温恒湿机组压缩机,降低了暖通系统用电负荷,全年可节约电费近10万元。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动