江苏文明网 > 泰州 > 正文
品质之花开满全城 质量精神深入人心
——我市以品质泰州建设为抓手大力开展质量提升行动
2018-06-12 11:10:00  来源:泰州日报

  ▲2017年3月22日,在全省制造业大会上,泰州质监局被省委省政府表彰为“江苏制造突出贡献奖先进单位”。

  城市发展须有高质量,人民生活需要高品质。

  为解决泰州发展的现实需要和人民群众的所思所盼,我市提出了推进品质城市建设的构想,创新开展了建设品质泰州的探索与实践,并将之作为质量提升行动的主要抓手,努力打造泰州特色、形成泰州亮点。

  在充分调研的基础上,构想被立即付诸实施。市第五次党代会明确提出,“以质量效益为中心,以打造‘品质泰州’为追求”的目标定位,将品质泰州建设列为全市“十三五”规划重要内容;去年5月,市委市政府高规格召开品质泰州建设大会,市人大、市政协分别把“品质泰州”建设列入年度重点议题;去年12月,我市在全省率先成立由党政主要负责人任“双组长”的品质泰州建设领导小组,进一步强化质量工作的领导。市纪委、市委组织部、市委宣传部等42个相关部门和三市四区党政主要负责人担任组员,负责领导统筹协调推进品质泰州建设工作,更加突出质量工作一把手抓、抓一把手;今年,市委市政府以“一号文件”的形式,出台《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》,大力实施经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和市民生活“五大品质”提升工程,更加突出推动泰州高质量发展。

  随着品质泰州建设的不断深入,我市也收获了诸多荣誉。泰州市政府以排名第二的成绩入选第三届中国质量奖提名奖,并荣获2017年全国“质量魅力城市”;扬子江药业集团再度入选中国质量奖提名奖;泰州市质量技术监督局荣获“江苏制造突出贡献奖先进单位”,受到省政府表彰。

  如今,“品质”已经成为各地、各部门、各行业聚焦突破的重点工作,品质海陵、品质高港、品质靖江,品质政协、品质规划、品质城管、品质地税纷纷叫响,建设品质泰州已成为全社会的共同追求。前期,海陵区成立质量发展委员会,更好地推动品质建设。“品质泰州”成为我市高频热词,“品质泰州建设取得新突破”入选泰州2017年十大新闻,“品”字成为泰州年度汉字, “祥泰之州,品质为尚”的城市质量精神深入人心。

  由市质监局创新研制的《品质城市评价指标体系》,以落实指标体系促进品质泰州建设深度切入文明城市创建、“智慧城市”建设的方方面面,纳入全市绩效管理共性目标。目前,在全国率先发布为省地方标准的基础上,正力争将指标体系上升为国家标准,努力加快构建推动高质量发展的指标体系、标准体系、考核体系。

  品质泰州建设过程中,我市创新打造集检验检测、标准服务、计量检定、认证认可等于一体的一站式“泰检易”质量技术公共服务平台,面向中小微企业提供零距离服务,让质量基础服务更容易、更便宜。创新做法被央视《朝闻天下》《中国质量报》等中央媒体专题报道。聚合社会检验检测资源,与世界顶级技术机构开展战略合作,与劳氏船级社(中国)有限公司签订战略合作协议,首开劳氏在大中国区域与政府部门合作先河,天祥集团成立靖江检品中心,成立中国医药城检验检测联盟。与南理工泰州科技学院合作办好全国首家本科检验检测学院,与南理工经管学院共建质量发展研究院,探索整合“政产学检”资源培养质量人才的新模式。

  为了给品质泰州建设提供全身心的品质服务,多年来,市质监局持续开展“质监项目行”“质监民生行”和产品质量“随点随检”活动,组织开展高技术船舶与海工装备质量提升推进行动,电梯应急救援平台全市全覆盖,连续三年被市台企协会评选为服务台商最优团体。近年来,适时推出了 “品质工匠”服务品牌,做打造品质的工匠,做有品质的工匠,力求用工匠精神推进品质泰州建设。此外,在全国首创启动 “品质家庭”创建和“名品、名匠、名企”评选,创办《品质泰州》杂志与微信公众号,在市级主流媒体开办品质主题专栏,加速推进品质泰州建设落地生根。目前,该局正筹建品质文化传播中心,准备编印《泰州之光》丛书,宣传泰州名品、名匠、名企,大力弘扬工匠精神,把我市质量提升工作推向新的高度,努力开创新时代质量工作新局面。

  主办单位:泰州市质量技术监督局

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动