江苏文明网 > 泰州 > 正文
大学生村官蒯杰:在志愿服务中绽放青春光彩
2018-06-12 11:16:00  来源:泰州日报

  □本报记者 钱 兰

  通 讯 员 艾建军 张翔

  1990年出生的蒯杰,是一名大学生村官,现任医药高新区凤凰街道塘湾社区党总支副书记。

  参加工作6年来,他在平凡的岗位上发挥党员的先锋模范作用,热忱投身于各类志愿活动,在志愿服务中绽放青春光彩。

  在去年的全国文明城市复检活动中,每天一大早,蒯杰就到班到岗,捡拾垃圾,宣讲创建知识,并认真听取群众意见,帮助解决力所能及的问题。他对包保路段环境卫生、乱张贴的小广告、乱停乱放等不文明现象及时处理,组织志愿者在辖区内的公共场所进行文明劝导,使辖区公共秩序有较大改观。那段时期,他的午饭都是在路上解决的。“文明城市创建工作是全市的重点工作,我必须要站好自己的岗,绝不能在我的分工区域内丢分,拖全市的后腿。”蒯杰说。

  为了更好地服务群众、服务企业,蒯杰加入了社区网格员队伍,帮助群众和企业代办相关手续。2016年底,市政府在全市范围内开展工业企业土地使用权和房屋所有权“两证”补办工作。“两证”补办需要国土、规划、安监、环保、住建、消防六个部门联合审批。他始终坚持“助人自助,提升自我”的服务理念,随时做好企业办理过程中的政策解答工作。他先后参与组织8次专题培训会,邀请市相关部门进行业务指导,牵头组织区相关部门现场办公和集中办公,针对企业提出的个性化问题进行跟踪服务,24小时在线为企业解答相关政策文件,同时加强与职能部门的沟通协调,为符合条件的企业开辟绿色通道。

  有天中午快要下班了,泰州扬子绳网公司负责人急急忙忙赶来咨询,由于“两证”不全,限制了企业发展,现在政策有了,但具体怎么办理,他却看不明白。蒯杰耐心地给企业负责人讲解“两证”补办的相关手续。耐心细说了半个小时,企业负责人豁然开朗,抱歉地说:“不好意思,耽误您吃午饭了。”蒯杰说:“这是我应该做的,能帮助到您,就是对我最大的认可。”

  工作之余,蒯杰积极参加街道组织的“微心愿”圆梦行动。在得知塘湾实验学校窦羽彤和孙烨晖两位小朋友的微心愿是希望有一套功能齐全的画笔后,他利用休息时间跑到市区几个比较大的超市和文具店,认真筛选对比,帮孩子圆了心愿。每年暑假,蒯杰都参加社区学校举办的志愿讲课活动,抽时间给孩子们上围棋课,讲励志小故事。看着孩子们满足的笑脸,蒯杰觉得所有的辛苦都值了。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:泰州日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动