江苏文明网

泰州高新区法院模拟法庭开进校园
2018-06-13 14:45:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 孙丹丹 通讯员 王萌)“现在宣布开庭……”随着“审判长”法槌敲响,一场特别的“庭审”活动日前在泰州市寺巷中心小学拉开。这是一场由泰州医药高新区人民法院组织开展的模拟法庭进校园活动。

  在该校礼堂内,同学们在法官的指导下,分别扮演审判员、书记员、公诉人、被告、法警等不同角色,亲身体验法庭的审判过程,“零距离”感受司法的庄严神圣。本次模拟法庭上,学生们分别模拟了两起真实案件的庭审:一起为盗窃案件,被告人李某至寺巷小学图书馆内,乘无人之际,窃取了一台笔记本电脑自用;另一起是环保案件,被告人左某以牟利为目的,采用私设电网的方法,在姜堰某地非法捕猎国家保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的野生动物。

  “尽管小学生们面孔稚嫩,但每个人的角色都把握到位,整个模拟庭审过程完整,很真实,很流畅。”高新区法院副院长陈逸群说,此次活动旨在以案例再现的形式,有针对性地开展法制启蒙教育,增强学生在环保等方面的法律意识。

  泰州市寺巷中心小学副校长李宝华表示,这样的普法形式很新颖,以案说法的同时给同学们上了一场生动的法制课。

  活动现场还发放了高新区法院《未成年人权益司法保护白皮书》,提醒学校和家长共同关注未成年人健康成长及校园安全问题。

标签:新区;中心小学;庭审
责编:秦春凤
上一篇
下一篇