江苏文明网

泰州海陵区节约集约用地走在全省前列
2018-06-28 09:40:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 叶桂华 特约记者 龚晨 通讯员 游浩润)泰州市鹏欣动力机械配件厂地处海陵区罡杨镇,因经营不善,土地及1.2万平方米厂房长期闲置。去年,海陵区将该宗地块回购,重新出让给江苏民慧钢铁发展有限公司,闲置土地一举被盘活。今年,该公司发展红火,销售额可突破10亿元,有望上缴税收1000多万元。

  主城区寸土寸金,土地要素紧缺,一直是制约海陵区发展的瓶颈。近3年来,海陵区通过建立闲置低效用地回购和退出机制,累计盘活存量土地3340亩、闲置厂房42.5万平方米,促进21个新引进项目落地投产,新增开票销售超过64亿元。

  近日,省政府办公厅发布通报,海陵区被表彰为“全省国土资源集约综合评价考核成绩优异的市、县(市、区)”,获得用地计划指标500亩的奖励。这是今年我市唯一一个上榜且获奖土地指标的县(市)。

  据了解,海陵区现有耕地面积不足13.8万亩,可用于复垦的后备资源已不足5000亩。随着优质增量的持续注入,项目用地需求呈高位运行,当前用地计划和补充耕地指标缺口已成为突出矛盾。

  如何破解土地要素瓶颈?“不能因为土地问题,我们就裹足不前、怨天尤人。”海陵区委书记、区长陈翔介绍,海陵率先向闲置和低效用地“开刀”,建立回购退出机制,向工业用地项目挖潜,全力以赴让闲置低效土地“活”起来,以土地节约集约利用倒逼产业转型,以产业转型升级带动土地节约集约利用。

  为此,海陵区成立了土地资产管理委员会。作为协调和解决涉土难题的综合议事平台,其职能是对农转用计划安排、新增项目准入门槛、差别化土地供应管理、土地开发利用进度、闲置土地处置要求、工业用地退出机制等进行商定,明确规定各镇街园区工业项目签约前,必须经区土资委论证通过方可签约。

  该区还出台了《关于进一步加强土地节约集约利用工作的实施意见》《海陵区国土资源节约集约综合评价考核细则》等文件,全力以赴提升土地资源利用率,实施最严格的节约集约用地制度。“今后,海陵区中小企业原则上将不再供地,并以‘亩均论英雄’,将项目亩均产值效益直接写入土地出让合同,设立履约保证金,强化土地出让合同履约程度,从而倒逼出海陵土地的‘含金量’。”国土海陵分局局长高路介绍。

  海陵区明确,全面清理批而未征、征而未供、供而未用、低效利用土地等问题,凡上一年度供地率达不到80%或当年供地率达不到60%的镇街(园区),原则上不再安排新增建设用地计划指标。

  对闲置土地征缴土地闲置费,海陵区也已率先迈出实质性步伐。该区规定,工业用地取得土地期满一年未动工开发的,或已动工开发但开发建设用地面积不足三分之一的,或已投资额不足25%的,将向土地使用者征缴土地闲置费。凡未动工开发满两年的,该区一律依法收回国有建设用地使用权。

  海陵区还鼓励利用现有低效房屋和土地,支持发展新产业新业态。泰州富士海机械制造公司位于海陵工业园区,有1万多平方米厂房闲置。海陵工业园区将闲置厂房出租给泰州明州康复医院有限公司,新上康复医院新业态项目,闲置厂房被盘活的同时,也为明州康复医院项目省去了征地、规划、建设等流程,大大降低了新项目初始投入,得以提前一年投产运营。

  为让闲置低效土地脱离“冷板凳”,海陵区出了不少“招”,通过转让、调整置换、租赁、弹性出让等多种方式盘活利用。目前,海陵工业园区已先后盘活原博维高分子材料公司、万马公司等土地及其厂房,引进乐叶光伏、金桥不锈钢等龙头企业,发展先进制造业和现代服务业。新能源产业园完成“腾笼换鸟”5户,5.1万平方米闲置厂房、180亩低效用地得到充分利用。

  近年来,海陵区还实施盘活存量建设用地三年行动计划和土地整治两年行动计划,仅去年就复垦新增耕地面积1100亩,今年预计新增耕地面积1200亩。

标签:海陵区;土地;厂房
责编:秦春凤
下一篇