江苏文明网

靖江治理靖泰界河附近养殖污染
2018-07-02 10:02:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 张仲明 通讯员 周俊鹏)近日,市中央环保督察“回头看”协调联络组,交办了靖泰界河附近养殖场异味扰民等问题的信访件。靖江市政府对此高度重视,立即调查处理。近日,该市生祠镇和环保部门联合开展靖泰界河附近相关养殖单位污染治理。

  靖泰界河是靖江、泰兴两市之间的一条分界河流。相关举报提出:靖泰界河对面靖江市的养殖场(养猪、鸡、牛),存在粪便污染河道和异味扰民的问题。

  6月10日接到信访交办件后,靖江环保局会同靖江市生祠镇政府对信访件反映的内容进行了走访核查,确认被举报的单位分别是江苏宝源生态牧业有限公司、靖江市山龙生猪养殖场和两家个体养鸡户。

  江苏宝源生态牧业有限公司目前存栏奶牛493头、小牛843头,配套建设了牛粪处理设施1套、干粪分离设备1套、堆肥发酵牛棚1个、300立方米沼气池1个等设施。检查发现,该企业存在异味扰民问题,且企业在靖泰界河边有三个雨水排污口,未实现雨污分流。对此,环保部门要求企业立即整改。宝源牧业公司监事会主席沙海锋介绍,在整改中,企业在牛饲料中适当增加了功能性添加剂,能有效减少异味排放。在内部设施建设方面,正在采取建设喷淋装置、挡风墙等,并加强企业周边绿化种植,以减少对外界异味影响。同时,企业还实施了雨污分流改造。近日,记者在宝源牧业公司看到,企业已经在120台风扇上加装了喷淋装置,另外160台风扇也将在近期安装到位。靖江环境执法局四中队中队长蒋亚清介绍,企业整治过程中,靖江市环境监测站先后两次对该企业废气进行了监测,结果显示,企业周边氨气和硫化氢的浓度明显降低,均达到二级标准。

  靖江市山龙生猪养殖场主要从事生猪养殖和销售,目前存栏成猪190头,小猪1310头,配套建设了300立方米沼气池1个,300平方米堆粪场1个并安装有半封闭雨棚,200立方米密封沼液贮存池1个。检查发现,该养殖场不仅气味扰民,还存在养殖废水超标排放问题。对此,靖江环保局立即对该养殖场立案查处。靖江市山龙生猪养殖场负责人蒋山龙说,养殖场目前正在按环保要求积极实施整改,目前正在控制养殖规模,加强了堆粪场的覆盖,同时强化内部卫生管理,要求每天打扫三次猪棚。

  检查还发现,信访件涉及的该镇两家个体养鸡户均未到相关部门备案,存在废气扰民现象。据悉,根据当地政府的要求,这两家养鸡场都已清空存栏,清理场地。

  生祠镇副镇长王忠表示,下一步,该镇将密切配合当地农委、环保等部门,强化长效管理,督促相关企业做好环保工作。

标签:靖江市;扰民;异味
责编:秦春凤
上一篇
下一篇