江苏文明网

曹福华:一名退伍军人在农村的奋斗芳华
2018-07-04 15:42:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 钱兰 通讯员 肖娟娟 李俊

  6月29日上午9点多,记者是在姜堰区梁徐镇垃圾中转站找到了官野村“第一书记”曹福华的。当天一大早,他就开着拖拉机,装了满满一车村里的生活垃圾,送到中转站处理。

  “村里的垃圾都是我们村干部自己动手,收集运送到中转站来。”卷着裤腿搬卸垃圾的曹福华说。

  “不怕苦,不怕累,啥事都冲在前面。”村民们这么评价他。

  放弃个人富,带领全村富

  1986年从部队退伍后,曹福华干过一年的运输,收入很不错。当组织上找他谈话,让他到村里工作时,他有些犹豫。“当时村干部一年只有二三百元收入,我搞运输一个月就能赚这么多。”但他转念一想,到村里工作是组织对他的信任,自己是一名党员,不能只考虑自己的个人得失,而是要听从党的召唤,要服从组织的安排。

  1987年,曹福华就任原李野村主任,1999年,任李野村党支部书记兼村委会主任。2003年,李野、前官、西官三村合并成立官野村后,他继任村党总支书记。

  三个村刚合并时,欠债近20万元,连村干部的工资都发不出来。

  为了增加集体经济收入,曹福华带着自家种的蔬菜、芋头、大米等农产品,出去拜访能人、企业老板,苦口婆心,请求他们来官野村投资。功夫不负有心人,很快,村里还清了外债,确保了正常运转。之后,他又想方设法联系相关部门、单位,争取项目资金,用于村里的路、桥建设。

  目前,官野村19个组的道路硬质化全部到位,改建危桥9座,安装路灯近200盏,彻底解决了村民出行难的问题。同时,投入资金170多万元,建起了功能齐全的便民服务中心,群众有了好的活动场所,党员有了理想的家。

  凡事冲在第一线,凡事都要争一流

  村里的各项中心工作,曹福华都冲在第一线。村里的垃圾清运工作又脏又累,他总是抢着去做,隔两天就要用拖拉机清运垃圾。“这拖拉机难开,我是搞运输的老把式,开起来不费事。”曹福华笑着告诉记者。

  “曹书记对工作一丝不苟,区里、镇里的任务,他总是不折不扣完成,力争一流。”在官野村新任党总支书记丁彭太看来,曹福华不光工作认真负责,而且非常讲究工作方法。比如,难度较大的“双禁”工作,曹福华的方法是堵疏结合。

  他动员有经济实力的村民买了6部秸秆存量还田大型拖拉机,麦子、稻子一收好,村里的秸秆全部机械化还田。每年,官野村的“双禁”工作都走在全镇前列。

  曹福华还是处理协调矛盾的好手。“村里大大小小的矛盾随时会有,我们要想方设法将矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。”曹福华的诀窍是,处理问题不偏不倚,一把尺子量到底。他出面处理的问题,村民们总是口服心服。多年来,官野村和谐稳定,群众安居乐业。

  退位不退休,让位不让责

  2017年11月,曹福华从官野村党总支书记岗位上退下来,担任村“第一书记”。年轻的大学生村官丁彭太接任村党总支书记。其实,1962年出生的曹福华还没到退休年龄,他这是主动让位给年轻人,让年轻干部挑大梁。

  “没有新鲜血液的注入,村里工作就会失去活力。”近年来,曹福华特别注重发挥传帮带作用,千方百计培养和选拔年轻村干部。

  “曹书记总是手把手教我们群众工作方法,尽心尽力地帮我们适应农村工作。”年轻村干部曹亭说。

  “曹书记特别‘抠门’,从不乱花村集体一分钱,这一点对我们影响很大。”丁彭太说,曹书记经常教育我们,官野村不是富裕村,要把有限的资金用于发展上,用于为民办实事上。在他的言传身教下,官野村委会一班人严格执行财经纪律,每用一分钱都要经过村委会讨论通过。多年来,村里的财务审计方面从没有出现任何问题,多次受到上级有关部门的肯定。

  “作为一名党员干部,不管在什么位置,都要有一分热,发一分光,这样才能上对得起组织,下对得起百姓。”这是曹福华经常挂在口头的话。现在,年近六旬的曹福华依然奋战在村里各项工作第一线,为官野村的发展发挥着光和热。

标签:野村;记者;村干部
责编:秦春凤
上一篇
下一篇