江苏文明网

刘国根:小康路上“领头羊”
2018-07-06 10:03:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 钱 兰

  通 讯 员 陈扣英 唐庆宇

  省市小康示范村(社区)、省三星级康居示范村(社区)、泰州市“最美乡村”……

  至2017年底,辖区个体工商户和私营企业发展到70家,社区集体可支配收入近200万元,农民人均纯收入24000元,社区集体固定资产达2000多万元。

  “这一切,多亏了我们的当家人刘国根。”海陵区苏陈镇西石羊社区的群众说。

  创业不止步,发展不停步

  刘国根先后担任过苏陈镇北羊村、西羊村党支部书记。2004年,北羊村、西羊村、石羊村三村合并为西石羊村(2010年改为社区),刘国根继续担任村总支书记并兼任村委会主任。

  刘国根是公认的创业型干部。在北羊村时,他联合几个村干部共同出资,成立了金属材料经营部。经营部红火起来后,交归村集体所有。同时,村里建起1700平方米标准厂房,引进4家企业来村租赁,村集体收入大幅增加。

  三村合并时,村集体负债70多万元。但刘国根不畏难、不抱怨,带领村“两委”一班人开启创业新征程,相继开办了沙石场、建材服务站、数控机床厂、有色金属回收站等经营性实体,安置社区就业人员100多人。对有创业意向的村民,刘国根帮助他们融资,先合作经营,后让他们“单飞”。此后的10多年时间里,村里的企业如雨后春笋般不断发展壮大。

  刘国根还牵头党员干部、私营企业老板、种植大户以资金投入,村民以土地参股,组建了蔬菜专业合作社,流转土地近千亩;投资2000万元,打造了高效农业示范园;利用海姜大道改建机遇,在海姜大道两侧建起餐饮一条街,开办10多家饭店,现杀现烧农户家中散养的小公鸡,“苏陈小公鸡”由此出名。

  为村民代言,为百姓服务

  欧亚国际花园是西班牙客商投资的重要项目,征用西石羊社区的土地。征地阶段,社区部分群众对国家征地补偿政策理解不够,想集体上访。刘国根多次牵头召开群众代表会,反复宣传政府相关政策,并以农民信访代言人的身份,陪同4名群众代表,去省国土资源厅咨询征地政策,对照补偿标准,终于确认欧亚国际花园征用社区土地补偿与国家政策完全符合。回来后,他配合群众代表给村民做了大量解释工作,解开了大家心中的谜团。

  刘国根时刻关注困难群体,牵头落实200多名困难群众就业,社区低保户、五保户、残疾人等,全部实现对接帮扶,全部脱贫。他创建的西石羊社区“天天服务队”,每天中午给社区80岁以上老人和残疾人、孤寡老人、低保户、五保户送餐上门。

  近几年,社区先后投入资金近千万元改善村庄环境,打造了3000米长、8米宽的通村主干道,实现户户道路硬质化。在主要路道安装路灯150多盏,建公厕15座,安装垃圾箱155个。新建了一个集群众议事、文化活动、远程教育、娱乐健身、老年活动于一体的社区多功能服务中心。

  账理得明白,人做得清白

  此前,社区财务实行的是“审批在前,理财在后”的传统做法,理财往往流于形式。刘国根上任以来,实行社区账务一月一审核,一季一公布,半年一小结。他大胆推行“先理财、后审批、再记账”的新型财务管理制度,重点突出审批问责制,经民主理财小组审核同意后的单据,由居委会主任审核,总支书记“一支笔”审批,并实行终身责任追究,每月一报。

  此做法激发了群众参与民主监督的热情,促进了社区“两委”工作整体效能的提高,增加了群众的知情权,赢得了群众的赞誉。

  去年年底,泰州东大门搬迁改造时,涉及到社区不少农户的征收补偿。刘国根带领社区党员干部和征收搬迁工作组的同志严格执行相关拆迁政策,明明白白搞拆迁,绝不搞暗箱操作,连续奋战十多天,在规定期限内全部搬迁完毕。

  “这么多年来,刘书记都一直明明白白做事、清清白白做人,从普通群众到我们班子成员没有一个不信服的。”西石羊社区居委会主任助理陈光林说。

  先锋旗帜

标签:社区;创业;西石羊社区
责编:秦春凤
上一篇
下一篇