江苏文明网

泰州全面提升垃圾处置水平
2018-07-06 10:03:00  来源:泰州日报  

  市区生活垃圾无害化处理率达到96%;新增176个小区、385家单位、4885个公共区域实施垃圾分类,市区垃圾分类投放率达到60%,各县级市达到35%;新建9座农村有机易腐垃圾就地处置设施;市区建筑垃圾全面实现密闭化运输,各县级市全面启动建筑垃圾运输车辆密闭化改造;所有积存的生活垃圾清理完毕。

  □本报记者 孙丹丹

  通 讯 员 王冬仓 唐卫华

  《泰州市关于动员全市向环境污染宣战的实施方案》提出,以生活垃圾分类为重要抓手,全面提升垃圾减量化、资源化、无害化处置水平。

  今年的目标是:市区生活垃圾无害化处理率达到96%;新增176个小区、385家单位、4885个公共区域实施垃圾分类,市区垃圾分类投放率达到60%,各县级市达到35%;新建9座农村有机易腐垃圾就地处置设施;市区建筑垃圾全面实现密闭化运输,各县级市全面启动建筑垃圾运输车辆密闭化改造;所有积存的生活垃圾清理完毕。

  “我们将对照目标,通过加大垃圾分类设施投放力度,开展积存垃圾清理专项行动,全面提升垃圾收运处置、可回收物回收利用及垃圾后端处置能力水平,狠抓生活垃圾专项治理工作。”市城管局副局长孙荣贵介绍,从现状来看,生活垃圾治理最大的难点和痛点在于基数大和处置能力不足。以2017年为例,市区城乡生活垃圾产生量约42.81万吨,无害化处理量约40.79万吨,生活垃圾无害化处理率为95.28%。今年我市将进一步提升市区城乡生活垃圾无害化处理率,年内提升到96%。“参照2017年的相关数据,处理率虽只提升了0.72%,但无害化处理量增加了3100吨。”

  “我市将实施运输车辆规范化改造,加强装潢垃圾、工程渣土等建筑垃圾运输管理。年内,市区建筑垃圾将全面实现密闭化运输,各县级市全面启动建筑垃圾运输车辆密闭化改造。”市住建局村镇建设处处长姚晟说,下一步,住建部门将全面按照实施方案要求,巩固农村“五位一体”长效管理机制,完善“组保洁、村收集、镇转运、市处理”农村垃圾收运体系,确保垃圾日产日清。同时,通过大走访大落实新风行动推动开展村庄积存垃圾调查,力争9月底前实现农村积存垃圾清运全覆盖。

  “针对市区生活垃圾积存现状,我市已打通生活垃圾外运渠道。”孙荣贵介绍,自6月19日起,市城管局每日组织将生活垃圾外运至盱眙县生活垃圾焚烧发电厂,日运输量达300吨。目前,还在想方设法对接第二外运通道,积极处置积存垃圾,力争年内将所有积存生活垃圾清理完毕。同时,市城管部门还制定方案,全面清运市区范围内的暴露建筑垃圾,其中,对短期内不能妥善解决的,实行临时分类集中堆放,落实好防尘、防渗漏、防滑坡等措施。

  源头削减是实现生活垃圾减量化的根本之道,而进行垃圾分类回收又是实现源头减量的最好出路。市城管局环监处处长尹友亮介绍,城管部门将推动可回收物回收体系与再生资源利用体系“两网融合”,促进再生资源回收利用,加快建设大件垃圾分拣中心、可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点,从而让生活垃圾变废为宝,实现资源化利用、无害化处理。具体做法包括:大力推进建筑垃圾“1+N”处置综合利用体系建设;建立健全餐厨废弃物全量收集收运体系;倡导农贸市场实施净菜入市;与有关部门综合施策,推广装配式建筑和全装修房,以及逐步解决产品过度包装问题;宣传引导市民参与生活垃圾可回收利用,尤其是对塑料、废玻璃、旧布料等低值可回收物的回收利用,等等。

  据了解,2017年我市开展生活垃圾分类和治理工作已取得初步成效,其中,市区生活垃圾分类设施覆盖率为20%。按照“城乡统筹、源头减量、分类处置、系统治理”的原则,今年我市还将大力推动垃圾分类试点工作,继续加大垃圾分类设施的投放力度,计划年内在全市176个小区、385家单位、4885个公共区域增设垃圾分类设施,市区垃圾分类投放率将达60%,各县级市将达35%。与此同时,开展农村全域垃圾分类试点,计划新建9座农村有机易腐垃圾就地处置设施。

  市城管局渣土管理处处长张武表示,治理生活垃圾,打造美丽宜居泰州,需要有成熟的治理技术。泰州市区现有生活垃圾焚烧发电厂1座,满负荷运行可日处理生活垃圾1000吨左右。2018年泰州市区已启动生活垃圾焚烧发电二期扩建工程,并被列入2018年市政府投资建设计划重点项目。该项目预计2020年年底之前投入运行,届时泰州市区产生的生活垃圾可以全量焚烧,生活垃圾无害化处理率将达到100%,生活垃圾后端处置能力将进一步提升。

标签:生活垃圾;垃圾分类;市区
责编:秦春凤
上一篇
下一篇