江苏文明网

向环境污染宣战,泰州在行动
2018-07-06 10:04:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 潘荣进 严小乔

  7月4日,骄阳似火,挥汗如雨,市委书记韩立明率领市“向环境污染宣战”指挥部部分成员赴泰兴市专题督查污染防治工作进展,现场协调会办环境问题整改。

  这也是韩立明一个月内第三次赴中央环保督察交办信访件领导包案负责联系点开展现场督查。在实地查看处置现场后,韩立明叮嘱当地负责人一定要科学整改、规范整改,在确保安全、避免对环境造成二次污染的前提下,加快整治工作进程,不折不扣完成整改任务。

  在泰兴市姚王镇、河失镇和张桥镇排查发现的垃圾填埋现场,只见应急处置措施都在实施中,安全围挡、警示标志均已到位,应急水池正在建设,专业机构也已进行采样分析。韩立明要求镇村两级切实坚守环保“主阵地”,守好生态“责任田”,加大对“散乱污”企业的整治取缔力度,杜绝外来污染转移,全面提升农村生态环境水平。

  向环境污染宣战,一场战斗正在泰州打响!

  直面问题,向环境污染亮剑

  6月11日上午,生态环境部网站曝光了泰兴市滨江污水处理厂在长江边违法倾倒污泥的环境问题。当天下午,市委市政府召开党政专题会,研究部署整改工作。会后,市委书记韩立明、市长史立军专程赶赴泰兴经济开发区,现场督查问题整改。

  6月16日,市委书记韩立明、市长史立军分别专程赴中央环保督察交办信访件领导包案负责联系点泰兴市和兴化市,现场督查整改工作。

  6月21日和27日,市长史立军两赴中央环保督察交办信访件领导包案负责联系点兴化市,现场督查环保问题整改落实工作。

  7月4日,韩立明又一次来到泰兴市专题督查中央环保督察交办信访件领导包案负责联系点现场整改工作。卢佩民、张余松、杜荣良等市领导参与现场督查。

  6月25日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》发布第二天,市委市政府召开大会,部署向环境污染宣战。3000人参会、电视现场直播、有关市(区)设分会场,会议一直开到镇村、覆盖企业园区。市委市政府召开如此规模、如此规格的大会,就是要正面矛盾,正视问题,紧扣泰州生态环境实际,扛起打好打胜污染防治攻坚战的政治责任。

  在发展与保护的关系上,还能存在“惯性思维”吗?在解决结构性问题上,还能有等一等、慢慢来的心态吗?在对待历史遗留问题上,还能有“新官理不理旧账”的犹豫吗?“基层政府解决不了的问题可以直接找我们协调,部门不作为的问题可以直接向我们反映!”市委市政府向污染亮剑的态度鲜明、决心坚定。

  制定方案,明晰作战图任务书

  宣战,要有指挥部,要有作战图,要有任务书,要有计划表。

  泰州成立了向环境污染宣战指挥部,市委书记韩立明任第一总指挥,市委副书记、市长史立军任总指挥,市政协主席卢佩民任总督察,市领导张国梁、汤成快、常胜梅、杨杰、陈明冠、杜荣良、张小兵、徐克俭任副总指挥。

  指挥部下设综合协调、项目建设、行政执法、刑事司法、督查督办、宣传动员等6个工作组,明确牵头部门,负责具体组织推进。

  市委市政府制定下发了向环境污染宣战的实施方案,着力推进9项环境专项治理:固废及污染地块、区域水环境、入河排污口、畜禽养殖污染、扬尘污染、挥发性有机物污染、化工污染、生活垃圾、农村人居环境,并明确了总体目标和保障措施。

  此外,针对中央环保督察交办信访件办理,泰州在全省率先建立了党政领导包案负责制。包案负责的市党政领导全面下沉到各自包案负责市(区)现场开展巡查工作,摸清实情、现场办公,切实做到包问题排查、包问题整改、包问题销号。

  从建立领导小组、制定方案到出台包案负责制,泰州打出了向环境污染宣战的组织领导“组合拳”。

标签:督查;整改;泰兴市
责编:秦春凤
下一篇