江苏文明网

“绿叶先锋”志愿者办暑期公益班 留守儿童很开心
2018-07-11 10:48:00  来源:泰州晚报  

  暑假来了,每一个社区里都有一群特殊的孩子——留守儿童。因为父母工作抑或家庭困难等原因,他们的假期更多时候是一个人在家中度过,如何让他们拥有一个充实又开心的假期?近日,在城东街道碧桂园社区,2018年“绿叶”暑期公益班正式开班,未来近一个月时间里,学校老师将会带着这些留守儿童一起学,一起玩,度过一个五彩斑斓的暑假。

  留守儿童到哪里去

  暑假,对于孩子们来说无疑是最开心、最自由的时光,但是对于这个城市中的许多留守儿童来说,更多的时候是独自一人。如何去关爱留守儿童已经成为一个重要的社会问题。

  今年暑假到来前夕,泰州市大浦中心小学与城东街道碧桂园社区的工作人员在社区及周边乡村走访调查,发现因为特殊的地理位置和居住人员结构等原因,这里有着不少留守儿童。

  “碧桂园社区位于城乡接合部,周边不少乡村里大多数孩子的父母都常年在外打工,而且,这里还有不少外来务工人员子女。”碧桂园社区党总支书记蔡少轶说,通过走访调查发现,暑假里的大部分时间,不少孩子都是一人在家,无论是学习生活还是安全问题都得不到保障。

  而泰州市大浦中心小学有一支“绿叶先锋”志愿服务队,以学校团员教师和教师志愿者为主体,平时通过发挥教师的特长与专业优势,不定期地为学生、家长、社会进行志愿服务。就这样,两家单位“一拍即合”,决定在碧桂园社区内开设暑期公益班,来自泰州市大浦中心小学的15位老师主动报名担任公益班辅导老师,碧桂园社区则为孩子们解决了上课场所以及空调等问题,此外,还安排了志愿者全程服务,给孩子和老师们提供帮助。

  学习玩乐一个都不少

  7月2日上午,经过前期报名,首批17名小朋友迎来了暑期公益班第一堂数学课。数学老师包继光先是了解了每个孩子目前数学学习的进度及各自遇到的问题,之后又通过一系列生动有趣的游戏带着孩子们了解相关知识点。

  据了解,由于参加公益班的孩子既有小学一年级也有六年级,跨度很大,因此在课程设置上学校颇费心思。“为了照顾到每位学生,我们上课内容以启发孩子兴趣为主。”包继光介绍,对孩子辅导主要分为三个方面,一是以游戏的方式培养激发孩子的学习兴趣;二是思维训练,教孩子们数学学习的方式;三是根据每个孩子的年级对他们的作业进行辅导。

  据介绍,本次公益班持续时间近一个月,上课时间为每天上午9点到11点30分,下午2点到4点30分。记者从课程表中发现,培训期间,除了有正常的语、数、外主课的教学辅导外,学校还根据孩子们的爱好增加了书画、篆刻、手工烘焙、急救知识等特殊课程。此外,还特意排出半天时间让这些留守儿童、贫困家庭子女和外来务工人员子女走进泰州科技馆,体验科技的魅力,感受别样的精彩。

  泰州市大浦中心小学党总支书记夏瑷琳说,小学生们正处在一个认识世界的过程中,希望通过多样的课程设置,激发孩子们的天性。

  “这次我家一大一小两个孩子都参加了公益班,暑假放心了。”学生家长张艳凤说,自己平时在外做生意,两个孩子都是爷爷奶奶照顾,每到暑假孩子就看电视或者下楼和别的孩子玩,有时候安全都得不到保证,现在由学校办公益班,每天定时将孩子送来上学,解决了家长的后顾之忧。

  记者 申莉敏 通讯员 张蓓 刘宇 文/图

标签:碧桂园;孩子;公益;暑假;儿童;暑期;留守;社区;志愿者;绿叶
责编:秦春凤
上一篇
下一篇