江苏文明网

长大成人的贫困女孩真懂事 坐27小时火车来泰看望助学恩人
2018-07-11 10:49:00  来源:泰州晚报  

  7月9日下午3点,烈日当空。王亚男、朱德霞、索有春大包、小包塞了满满一车子。18岁的张娟娟既兴奋又感动,连连道谢。

  十里相送终有一别。张娟娟拖着干妈朱红英新买的拉杆箱,背着朱红英给她家人添置的衣物,拎着王亚男奶奶等人给她准备的食物,依依不舍地进了候车大厅。

  “好好学习,拿到大学录取通知书打电话报个喜。”王亚男、朱德霞、索有春等人对着张娟娟千叮咛、万叮嘱。

  7月6日中午12点多,甘肃会宁女孩裴转霞、张娟娟在火车上颠簸了27小时来到泰州,看望资助她们的“思路话语公益”群群友。

  与王亚男一起接孩子的是群里的朱德霞和索有春,她们像见到自己的孩子一样高兴。去年夏天,朱德霞和索有春曾陪同王亚男一起到甘肃会宁,爬了200多个山头,走访了甘肃会宁79个家庭。

  王亚男是海陵城中街道南山社区的一位普通居民。2014年,在网友的牵线下,王亚男下决心去甘肃会宁实地走访,收集第一手助学帮困资料。在她的带动下,越来越多的志愿者和资助人加入到“思路话语公益”群体中来,捐资助学。

  感恩泰州报考江苏院校

  此后,王亚男多次走进大山,收集第一手助学帮困资料,并捐款捐物。她与她的队友几乎走遍了甘肃会宁大大小小28个村寨,累计已有86人受益。

  “我在北京找到工作了,我想见见资助我的恩人!”24岁的裴转霞今年大学毕业,即将赴京工作。上班前,她想看看资助了她四年的王小梅。

  37岁的王小梅,在苏北商业广场卖箱包。白天,王小梅忙着看店,只能让年幼的女儿陆心仪代替她去接待两位小姐姐。

  12岁的陆心仪小人儿做了大人样,带着两位小姐姐逛了逛泰州的商场、泰州的风景。晚上,忙碌了一天的王小梅请两位会宁女孩吃北京烤鸭,并将她们留宿自家。

  18岁的张娟娟今年高考,超过了二本线,她填报了多所江苏高校,“我考上大学了!感恩江苏泰州的好心人,希望离她们近一点。”

  持续多年的隔空援助

  裴转霞今年大学毕业,已经被北京的一家公司录用,即将赴京上班。7月8日晚,王亚男、朱德霞、索有春等人将裴转霞送上去北京的火车。

  王小梅加入到“思路话语公益”群,是因为王亚男。王亚男奶奶每次到会宁前,都要准备几大包东西捎给孩子们。她到王小梅处买了两次包。第三次,王小梅得知她在捐助会宁的贫困学生,竟不收她的钱,还主动捐助品学兼优的贫困生裴转霞,直至她大学毕业。

  “张娟娟是2016年给牵线的,现在由朱红英一对一资助。”王亚男奶奶说,“朱红英得知张娟娟今年高考超过二本线,很开心。本来可以颐养天年的她对我说,她再打两年工,也要资助张娟娟把大学读完。”

  “我是一条串珠成链的线!”在公益链上,经过每个环节的努力,她串起爱的接力。采访中,王亚男奶奶一再强调,“请多宣传我团队的队员,他们都很有爱心,也希望更多的人加入进来。”

  7月9日,王亚男和朱红英为张娟娟整理了衣物、食品,让张娟娟带走,下午送她上回家火车。

  记者 顾和平 通讯员 帅宏胜 陈菁 文/图

  “平生第一次坐火车,从黄土高原来到鱼米之乡,见到了这些美丽而又善良的爱心人士。短短几天的相处,我完完全全被他们的热情和善良打动,王奶奶的坚强与善良更是让我无比动容,感谢我们成长的路上有你们的爱和关心。”7月9日下午,甘肃会宁姑娘张娟娟含泪与王亚男、朱红英、朱德霞、索有春等人挥手道别,踏上了返程的列车。3天前,张娟娟与裴转霞这两位泰州人长期资助的女孩,特地一起来泰看望素未谋面的恩人。

标签:感恩;王亚男;江苏
责编:秦春凤
上一篇
下一篇