0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
唐传贵:脏了我一人,幸福千万家
2018-07-13 17:02:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 钱 兰

  通 讯 员 缪三才 夏 杰

  与普通环卫工相比,特种垃圾清掏更苦、更脏、更累。“特种垃圾清掏”是一种文雅说法,用唐传贵的话讲,就是“掏大粪”。从1992年到现在,唐传贵已经在特种垃圾清掏岗位上干了20多年。

  “脏了我一人,幸福千万家。”多年来,唐传贵心系城市美丽,情牵万家百姓,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,展现了一名共产党员的时代风采。

  主动请缨到最苦累的岗位上

  1992年,30岁的唐传贵从部队连职岗位转业到市环卫处工作。当时,环卫处特管所清掏班缺人,但没有人愿意去。得知这一情况后,他主动向组织上提出到清掏班工作。“作为一名党员,应该以大局为重,不计个人得失。”唐传贵说。

  特管所虽然只有几十人,却担负着全市数以千计化粪池的清、掏、运和部分企业单位特种垃圾的清运、处置工作。唐传贵和同事一道,发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的环卫精神,为市民、为社会提供优质服务。

  由于工作出色,1998年,组织上任命唐传贵为特种垃圾管理所所长,这意味着他走上管理岗位,可以不参与一线工作了。可老唐却一如既往,以身作则,说在人前,干在人前。由于常年在恶劣环境中工作,2003年,唐传贵被查出患有肠癌。他没有被癌症所吓倒,坚持边化疗边工作,最终顽强战胜了病魔,身体状况逐渐稳定下来。

  去年年底,唐传贵被任命为市环卫处副主任,但他依然没有脱离一线,有急难险重的任务,他总是抢着上。今年深化全国文明城市创建期间,他带领清掏班一班人,始终走在前面、冲在一线,即便90多岁的双亲因病住院,他也没有请一天假,而是利用休息时间赶去照顾,第二天仍然准时到岗。今年6月,当接到市区新北仓路东侧下水堵塞的求助后,他带队奋战一整夜,疏通了下水道。

  身体出现过敏反应依然带头奋战

  2007年7月,老唐接受上级任务,清理城西街道任景村北侧的臭水沟。该处原来是一条约2米深、废弃多年的生产沟。沟内长满杂草,混杂不少生活垃圾、玻璃碎片,加之旁边的豆制品加工点将废渣、废水排入沟内,成为一条名副其实的“龙须沟”,远远地就闻到一股令人作呕的恶臭味,附近居民苦不堪言。

  老唐带领工人想方设法将运输车开至离臭水沟两三米处,不顾恶臭,冒着随时被玻璃碎渣划破手脚的危险,踩进冒着气泡的污泥中,带头用锹铲,用手扒,清理污泥。因为环境恶劣,他和另两名职工出现过敏反应,出了一身蚕豆大的疹子。老唐并未因此罢休,凭着高度的责任感和事业心,带领职工连续奋战3天,将这条臭水沟清理干净,解决了居民的后顾之忧。

  群众一有困难迅速挺身而出

  2009年7月14日中午,古邑小区6号楼102室住户来电,因强降雨形成下水道堵塞,管道倒灌,粪水涌溢至室内。唐传贵接到电话后,迅速前往。现场粪水漫过脚踝,但他全然不顾,立即投入清理疏通,解决了住户生活的一大难题。晚8时许,市区洧水菜场打来电话,由于杂物堵塞,形成污水漫溢,商贩无法营业,请求快速帮助疏通。老唐二话没说,又带领职工立即冒雨赶到现场。经过4个小时的努力,终于将污水、杂物清理完毕,当他回到家时,时钟已指向深夜1点多。

  2012年冬天,南园小区有一住户,家有两位80多岁的老人,子女皆在外地工作,家中下水道堵塞,粪水满溢至客厅,老人束手无策,心中万分焦急。唐传贵得知这一情况后,立即带着3名工人冒着严寒赶至现场。在工具无法使用的情况下,用手从坐便器拐角下水处掏出了冻结成块的粪渣,终于使管道畅通。两位老人十分感激,拿出钱和烟酬谢,老唐婉言谢绝:“帮助你们解决困难是我们应尽的职责!”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部