江苏文明网

差别化价格政策 倒逼企业节能减排
2018-08-10 10:22:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 叶桂华)记者昨天从市物价局获悉,近年来,我市实行差别化价格政策,推行差别化电价、差别化污水处理费,以价格杠杆的惩戒和倒逼作用,推进环保信用体系建设,促进节能减排和生态文明建设。

  数据显示,自2016年以来,我市落实差别化电价和污水处理费政策,根据环保部门公布的环保信用评价结果,对评为“红色”和“黑色”的企业,其电价每千瓦时分别加收0.05元和0.10元,污水处理费每立方米分别加收0.80元和1.20元,执行时间为一年。2016年、2017年,全市执行差别化电价企业共348家次,加收电量41088万千瓦时,加收电费2145.97万元。在污水处理费方面,全市共执行差别化污水处理费企业151家次,加收污水处理费49.08万元。

  “通过实施差别化加价措施,对重点污染企业起到惩戒作用,也为各级政府调整产业结构、治理环境污染筹措了资金。”市物价局局长邹晶介绍,从今年起,市区将实行非居民用天然气差别化价格政策,对年度企业环保信用评价被评为“红色”和“黑色”等级的企业用天然气价格每立方米分别加收0.30元和0.50元。

标签:污水处理费;电价;环保信用
责编:秦春凤
上一篇
下一篇