江苏文明网

泰州凤颖公益给老人送欢乐每周主题不同
2018-09-11 15:46:00  来源:泰州晚报  

  在城南街道沁莲社区,每周都能看到一群“红马甲”,他们是清一色的年轻大学生,他们不仅为老人日常生活提供力所能及的服务,而且教老人使用智能手机、健康饮食、预防疾病、抵御诈骗等, 丰富了老年人的生活, 给老人们带来了欢乐。

  镜头一:

  月月有活动,给老人送欢乐

  13日下午4点半,在社区居委会会议室,一场老年厨艺大赛拉开帷幕,潘明珠、陈林松等13位退休居民带来了自己的拿手菜:干煎小黄鱼,黄花菜鳊鱼、啤酒鸡翅、红烧鸡爪、砂锅鸭……一字排开的菜肴食香味俱全,会议室屏幕上,则一遍遍播放着老人们各自在家准备菜肴的视频,大家在欢声笑语中品尝美食、投票、交流烹饪经验。

  当天的厨艺大赛是南师大泰州学院凤颖公益社团的大学生和社区共同策划的活动之一,在此之前,志愿者一一联系老人参赛,并到参赛老人家里跟踪拍摄视频。“大学生很贴心,为我们拍照录视频,简直把我当成了明星。”退休居民潘明珠哈哈笑,为了拍视频,她学电视里,提前备好葱姜蒜、黄酒、生抽、老抽、鱼、黄花菜等,自己也穿戴整齐,当天烧这道黄花菜鳊鱼,仪式感大大的。

  据了解,这些大学生自2017年5月份进社区以来,月月策划开展活动,端午节组织老人包粽子;母亲节给潘明珠、仲爱华等数十位老人送去鲜花,诸多奶奶平生第一次收到鲜花,个个高兴得像个孩子;五四青年节志愿者还组织老人开展抢椅子大战、乒乓球接力等趣味运动会。起初还靠社区帮助召集老人,时间一长,大学生和老人们都成了老朋友,因为这些活动给社区老人带来了欢乐,所以经常一呼百应。

  镜头二:

  开课堂授知识,让老人与时俱进

  每周二、四下午的4点,志愿者针对社区老人开设的“长者课堂”总是准时开始,有时志愿者还没到,老人们就已经如同小学生一般,手拿手机早早坐等上课。

  12日下午,依然是一节智能手机教学课。志愿者叶明月通过视频教大家使用备忘录,“在这快节奏时代,有时难免会忘记一些琐事,有了备忘录,便会省很多的事……”69岁的王兆洪总是先认真记笔记,然后慢慢琢磨用法。数位志愿者手把手指导老人们如何打开、输入、存储等。“年纪大了老忘事,教会这个功能太好了!”很快学会的王兆洪开心地和同桌分享。随后志愿者还帮老人们复习之前学习的小程序和淘宝使用方法,喜欢拍照的老人还询问怎样去除图片上的水印等,志愿者都一一耐心解答。“拍照就能识别花草的程序叫识花君,要想网上购票就用携程,看影视剧就上爱奇艺,还能看书、看新闻,自从学会这些,我也成了手机迷。”退休居民仲爱华告诉记者。

  “互联网时代,老人也渴望与时俱进,了解新知识。”叶明月说,开“长者课堂”也是他们最先确定的服务内容之一,每周开两次课,每次一小时,专门教老人使用智能手机,如今随着课程的深入,很多老人会使用淘宝、微信小程序。此外,他们还间断开设手指操、穴位按摩、健康膳食、活力健步走,及抵御诈骗、环保、剪纸等知识课堂。课堂深受欢迎,一年来,不管风吹日晒,志愿者们从未缺席过。

  镜头三:

  入户走访,给空巢老人送温暖

  以叶明月、张焓愉、朱欣玥等15位志愿者为首的凤颖公益社团共有200多名志愿者,他们是南师大泰州学院2015、2016、2017级大学生,在走进沁莲社区做公益的道路上已经坚持了一年两个月。“每周都有不同主题,但我们目的是给老人送欢乐!”去年加入公益社团的张焓愉说,社团成立于2015年,最初以传统文化进校园为主题,可后来他们发现,社区更适合他们施展才能发挥作用,哪怕陪老人聊聊家常,做做简单动作,很多老人就会非常开心满足,所以每周一次的入户陪伴、为空巢老人排忧解难也成为志愿服务的项目之一。

  82岁的朱尔芬奶奶老伴去世后一直独居。13日厨艺大赛前,张焓愉带队去了朱奶奶家,一看到志愿者朱奶奶很激动,虽然腿脚不方便,但还是热情招呼大家坐下来。得知朱奶奶先前的保姆回家了,有些事只能靠自己慢慢做,于是张焓愉帮朱奶奶捶背按摩,其他人则帮忙拖地、整理房间等。“看到你们,我就想到我在外实习的孙女,你们也像我的孙女一样。”朱奶奶说,志愿者经常帮她打扫房间、晒被褥,她感到很温暖。家住13幢的夏顺宏最近身体不太好,老伴心情也沉重。志愿者到来,陪两位老人聊聊天,回顾回顾手指操,家里气氛一下子活跃很多。

  “不必话多,我们要做的,就是陪他们回忆往事,听他们讲所见所闻。”张焓愉说,他们每周走访5位老人,听老人回忆年轻时奋斗的故事,和老人讨论中美贸易战新闻等,只要当倾听者,很多老人会高兴得眉飞色舞,以往郁郁寡欢的模样也一扫而光。

  居委会:

  他们教的做的都是老人需要的

  “我们指导老师经常说,大学四年专注做一件事情,时间会带来惊喜。”提起志愿服务,叶明月等志愿者都表示,既学到了宝贵的人生经验,也锻炼了自己的意志,所以他们会坚持下去,把公益项目一直传递下去。

  “这些大学生很有爱,教的做的都是老人需要的。”沁莲社区党总支书记王添益说,志愿者大多来自法学专业,他们给老人传授的很多知识都得提前自学,比如手指操、健步操,上课前必须自己先练熟,为了上好课经常提前两三个星期准备。看望老人时,帮忙做家务、喂卧床老人吃饭更是常事,就像对待自己的爷爷奶奶一样不嫌弃。这群大学生自去年5月份进社区,秉持“尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐”的宗旨,形成常态化服务,深受社区居民的欢迎。“他们的一言一行,无不体现了当代大学生的热情、执着、无私、奉献品质,他们的到来,温暖了社区,也传递了社会美德。”记者 张翠红 通讯员 陈娟娟 文/图

标签:老人;凤颖;志愿者;他们;社区;每周;公益;大学生;主题;自己
责编:秦春凤
上一篇
下一篇