80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
大马村;荷韵;莲香;水生;睡莲;荷花;种植;该村;植物园;于涛
泰州大马村打造“荷韵莲香”水生植物园
大马村,位于高港区东北边缘,交通位置偏僻,五年前该村还是一个集体收入过不了万元的落后村。2013年,瞅准城区拓展、建设机遇,该村注册了一家园林公司,组织村庄闲置...
2018-09-13 10:40:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 朱敏丽 通讯员杨鼎)夏末秋初,高港区大泗镇大马村70亩荷花、睡莲池内,水波涟涟,莲叶田田,簇拥各色花团,微风拂过,散发出阵阵怡人花香。

  “我们计划打造一座‘荷韵莲香’的乡村水生植物园。”大马村党总支书记于涛说,目前,除了荷花、睡莲外,该村正在尝试引进和种植美人蕉、黄菖蒲、再力花等多种水生植物,下一步,计划将水生植物种植规模扩大到230亩。

  大马村,位于高港区东北边缘,交通位置偏僻,五年前该村还是一个集体收入过不了万元的落后村。2013年,瞅准城区拓展、建设机遇,该村注册了一家园林公司,组织村庄闲置劳动力,从事花卉苗木种植,参与绿化工程建设。经过努力,去年该村集体收入达到40多万元。

  种植荷花、睡莲,萌生建设水生植物园的想法,源于该村有着多年花卉苗木种植基础,也源于村“两委”一班人对美丽乡村建设的体会和认识。

  2015年,高港区提出建设水美新港城,全面推进“河长制”。那一年,于涛添了个“大马村河长”的头衔。

  大马村虽地处偏远,但水系较为发达,大小河道近20条,这个村的“河长”并不好当。“那时,每年镇里的村庄环境整治考核,大马村都是倒数,河道难治理是其中一个重要原因。”于涛告诉记者,水里杂草丛生,水花生、水葫芦等繁多,若全部清理掉,会影响水系生态平衡;若清理不彻底,这些水生植物生长迅猛,很快就覆盖整个河道,影响通航和美观不说,还需反复清理,费时又费力。

  怎样保持河道清澈又美观?于涛想到了种植荷花、睡莲,并且他认为这是一个很好的商机。“江苏地处平原、水系发达,全省正在推进美丽乡村建设,除了我们大马村,既净化水质又美化村庄的荷花、睡莲肯定能在很多地方派上用场。”于涛说。

  去年10月,该村投入30多万元,流转土地70亩,从安徽等地引进了20种荷花、13种睡莲。其中荷花类有桌上莲、星空牡丹、赛锦、粉层托翠等名贵品种,睡莲有墨西哥黄水莲、红睡莲、澳洲蓝睡莲等多色品种。

  据了解,荷花、睡莲不仅美丽,而且有很好的水质净化作用,可以削减水体中总磷、总氮等含量,同时可以增加水体中溶解氧的含量,尤以盛花期净化能力最强。另外,睡莲可一年四季种植、开花,多茬采摘,美化、净化水质时间更久。

  目前,大马村7万株荷花、6万株睡莲已然初现规模,引来常州、如皋的客户竞相订购,每亩收入达到上万元,成为致富村民的又一好项目。该村规定苗圃优先帮扶贫困户,低保户于宗四每天在苗圃除草、维护,每天可以有50多元的收入,目前苗圃已吸纳本村村民10余人。

  除了卖给外地客户,大马村计划明年开始在主要河道繁育荷花、睡莲,并尝试打造景观河道。今年8月初,该村引进一批水生植物种植浮床,届时将睡莲种植于这些浮床中,利用浮床的可移动性塑造出不同的花圃景观。

  不仅如此,随着苗圃水生植物种植种类的增加和规模的扩大,该村将依托水生植物园,积极发展集垂钓、采摘、观赏于一体的乡村休闲生态旅游,届时预计集体收入可翻一番。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部