1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
乡风;海陵区;文明;行动;文化;建设;通过;社区;服务;泰州
泰州海陵区“文明乡风提升”在行动
“让我们一起行动,共同努力,以实际行动移旧俗、除陋习,尚科学、倡新风,让文明新风行动吹遍全社会每一个角落。”泰州市海陵区“中国好人”代表石云根宣读的“文明乡...
2018-09-20 08:02:00  来源:新华日报  

  “让我们一起行动,共同努力,以实际行动移旧俗、除陋习,尚科学、倡新风,让文明新风行动吹遍全社会每一个角落。”泰州市海陵区“中国好人”代表石云根宣读的“文明乡风”行动倡议书,道出了众多市民的心声,正在化作当地群众的行动自觉。

  海陵区“文明乡风提升行动”8月中旬在九龙镇启动,通过开展农民素质提升、乡村文化振兴、乡风民风培育、文明村镇创建四大行动和十二项重点工作,助推农村精神文明建设,提升海陵文明首位度。

  推进乡风文明建设是实施乡村振兴战略的必然要求。海陵既注重传承古朴乡间民风,又融于现代文明风尚,崇德向善在全区蔚然成风。罡杨镇通过设置美德善行大道、彩色大屏、乡情乡贤乡愁园等六大板块,展示当地美德善行人物和风土人情。全镇各村、社区实现了道德讲堂、志愿者服务站、百姓大舞台等活动场所全覆盖,新时代文明实践中心也在建设中。十年来,该镇连续开展“家庭诚信档案建设”,建成诚信家庭6120户,遵守诚信率达98%。

  走进城西街道麒麟社区,映入眼帘的是干净漂亮的民居、错落有致的水泥路,蓝天白云,水清岸美。麒麟社区围绕建设“一中心一游园一舞台一街一带多节点”,突出田园味,做足水文章。扮靓麒麟湾,不仅要“外俏”,还要“内秀”,他们通过实施一批乡风文明提升项目,一幅独特的美丽乡村画卷正在麒麟社区铺展开来。

  文明乡风离不开乡贤引领。海陵区近年来涌现出一批优秀道德模范、文明典型。例如,全国首对结伴捐髓的大爱夫妻石云根张冬梅;自己出资建设小雨天剧场,免费为群众提供文艺演出的省道德模范提名奖获得者王根桂;坚持照顾身患尿毒症丈夫的中国好人毛如勤等。

  为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,海陵区文明办最近正式命名城东街道迎春社区“鲁班80365”志愿服务站、城南街道莲花社区道德储蓄所为“五星级志愿服务站”,并命名表彰了3家四星级、5家三星级、10家二星级、10家一星级志愿服务站。通过首批“乐助海陵”志愿服务星级示范站点表彰授牌、乡风文明宣传志愿者招募等举措,海陵区抓住弘扬并践行社会主义核心价值观这个关键,引导广大群众积极向典型看齐,深入培育乡风民风。

  文明乡风离不开文化振兴。该区下一步将着力弘扬地方优秀传统文化尤其是乡村民俗文化,通过项目化、特色化、载体化打造地方传统文化阵地,培育文化团队;通过开展群众喜闻乐见的文化活动、强化培训等形式,着力以文化人、以文育人;稳步推动村居综合文化服务中心、百姓大舞台、农家书屋、健身广场等基础设施建设,为群众提供设施完备、功能齐全的活动场所。

  韩 林 陆 兵 张仲明

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部