江苏文明网

探索基层党组织建设新模式:泰州3年内将建劳模党支部30家
2018-09-25 08:43:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 叶桂华)日前,市委组织部、市总工会联合下发通知,决定在全市开展劳模党支部“双创双带双提升”工作,力争3年内建成劳模党支部30家,带动基层党组织建设和高技能人才队伍建设。

  据了解,“双创双带双提升”,即在劳模和工匠人才创新工作室创建劳模党支部、党员争创先锋岗,带动基层党组织建设,带动高技能产业工人队伍建设,实现劳模和工匠人才队伍政治素质和业务技能显著提升。

  “‘劳模’是全社会劳动者的优秀代表,在广大劳动者中具有很强的示范效应和‘磁铁’效应。”市总工会相关负责人介绍,依托劳模和工匠人才创新工作室,建立劳模党支部,是探索基层党组织建设的一个新思路、新模式,有利于带动和促进基层党组织建设,促进高技能人才加速涌现,为高质量发展提供人才支持。

  根据通知要求,泰州市计划通过3年努力,推动所有符合条件的劳模和工匠人才创新工作室创建党支部或党小组,建立全市劳模和工匠人才创新工作室党支部(党小组)创建信息库。同时深入开展重点创新工作室党支部创建集中推进月活动,确保创建支部有工作制度和年度计划、有创新项目、有活动记载、有联动党组织,做到党支部书记配备到位、活动场所建设到位、工作经费保障到位、联动作用发挥到位。泰州市还将开展“三亮三赛”党员先锋岗争创活动,组织党员亮先锋岗位名称、亮党员身份、亮争创主题,赛过硬政治思想、赛技术创新成果、赛奉献进取作风,引导和带动工作室全体成员争当各类先进典型。

  活动中,泰州市将坚持“1+N”模式,力争把每个劳模和工匠人才创新工作室党支部打造成“吸铁石”党组织,以组织联动为纽带,每个党组织带动不少于3个同类型党组织,带动开展规范化、长效化建设。泰州市还将发挥劳模和工匠人才党员的技术技能引领示范作用,组织更多的职工学技术、学技能,鼓励更多职工参与创新攻关活动,帮助基层和企业破解技术瓶颈。

  今后三年,市委组织部、市总工会将聚力联动共建、育苗传承、技术创新、技能提升四大行动,助推全市高质量发展。这其中,泰州市将针对企事业单位的关键工种、紧缺工种、高技能工种,组织“拜名师、带名徒”,推进青年职工学习理论、钻研业务,促进职工技术技能持续提升。以创新工作室为平台,优化充实职工创新导师团,聚合生产一线的技能人才。借力“互联网+导师团”,围绕技术培训、技术交流、技术攻关,定期组织技术沙龙,研究企业技术攻关课题,开展创新服务活动。

  根据计划,计划今后3年,泰州市将建成市级劳模党支部(党小组)30家,各级创新工作室每年培训职工不少于1万人次,提高高级工以上技能等级不少于4000人,完成技术革新、技术攻关项目不少于1000个,取得发明专利不少于50项。

标签:劳模;党支部;工作室
责编:王也林
下一篇