80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
李志坚;粮油;粮食
道道防线让粮油消费更放心
今天是第38个世界粮食日。近日,市粮食局举办以进学校、进社区、进企业为主要形式的世界粮食日和粮食系列安全宣传活动,增强广大市民爱粮节粮意识。在泰州国家粮食储备...
2018-10-16 15:37:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 高爱莉 通讯员 李志坚

  今天是第38个世界粮食日。近日,市粮食局举办以进学校、进社区、进企业为主要形式的世界粮食日和粮食系列安全宣传活动,增强广大市民爱粮节粮意识。

  2018年世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”,粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

  “粮食安全的内涵是不断变化发展的,以前我们追求粮食的数量安全,现在则更关注粮食的质量安全。”市粮食局局长卞赋章表示,今年以来,我市通过管好粮食储备、加大粮油抽检力度、打造十分钟放心粮油消费圈等多种途径,筑牢安全防线,营造优质放心的粮油市场环境。

  粮食仓储信息化智能化

  如果说粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”,充足的粮食仓储就是确保粮食安全的重要保障。在泰州国家粮食储备库的总控室可以看到,该库的智能仓储管理系统分为经营管理、智能安防、智能仓储、安全追溯等6大模块,其中智能仓储系统可以远程监测粮食温度、湿度、水分等。

  再过半个月,我市水稻将迎来大面积收割,每年这个时候,粮食部门都会提前做好粮食仓容准备工作。眼下,通过泰州国家粮食储备库智能仓储管理系统,可以一目了然地看清34个仓库的有效仓容情况。此外,借助先进的智能仓储管理技术,还可以确保储备粮规模到位、数量真实、质量良好、储存安全。

  “我们的仓型单仓容量大、单位储粮占地面积小、结构受力合理、抗震能力强。从收储小麦、进仓贮存到粮食出仓,大部分都可以通过电脑来操作。仓库保管员甚至还能通过手机,实时了解仓房的仓温等情况。”泰州国家粮食储备库副主任何杰说。

  改进检测技术严控粮食质量关

  今年,我市各市(区)、市直粮食企业加强粮食市场研究,第一时间组织储备粮收购,抢抓第一手优质粮源,控制成本,把握质量,共计收购夏粮超120万吨,储备粮计划完成100%。

  与往年不同的是,今年,我市还全面推广DON(呕吐毒素的简称)快检技术,严把小麦入库质量关。今年6月,在姜堰粮食局储备直属库夏粮收购现场,看到姜堰粮油质量监测所检验人员已开始运用真菌毒素快速检测设备,检测小麦DON。

  现场检测员黄钰介绍,呕吐毒素常见于发生赤霉病变的小麦中,对人体健康有害。连续阴雨极易导致小麦赤霉病大面积发生,而遭受赤霉病感染的小麦呕吐毒素会超标。往年,多在实验室后期检验。今年,按照市粮食局的要求,他们直接将检测设备从实验室搬到夏粮收购现场,前移检测关口,从严检测小麦中的DON是否超标,避免呕吐毒素含量超标小麦进入口粮市场。

  卞赋章说,真菌毒素检测设备的运用,强化了基层粮食质量安全保障能力,有效地提高了全市粮食质量安全监测水平,为保障储备粮质量安全奠定了坚实的基础。

  打造十分钟放心粮油消费圈

  近年来,市民在饮食上早已从过去的“吃得饱”转变为“吃得安全、健康、养生”。自2016年起,市粮食部门围绕“数量足够、分布均衡”的原则,着力解决各地粮油经营网点连片、成网、建圈问题,全市城区放心粮油网点总数达到109个。截至目前,包括医药高新区在内,全市三市三区的城区居民通过步行或非机动车,都可以在十分钟左右到达放心粮油供应网点。不仅如此,如今市民只要扫描微信,就能知道附近有哪些放心粮油店。

  位于海陵区鼓楼南路的凤城粮油店,店内在售的每种粮油商品旁边都有一张带有放心粮油标志的“身份证”,上面记录着对应粮油的品名、产地、等级、规格等。

  凤城粮油店负责人张永新说,店内所有在售粮油食品都有QS认证,在购进粮油食品时,他们都必须向供货者索取有关票证,存档备查,以确保粮油食品来源渠道合法。“在粮食部门帮助下,我们与泰州以及周边地方的粮油生产企业直接对接,避免了中间环节,这在一定程度上也控制了粮油价格。”

  此外,我市粮食部门还充分发挥粮食流通管理领导小组的平台作用,联合食药监、工商、物价、卫生等部门,定期不定期开展监督检查,确保放心粮油网点的粮油质量安全,真正让消费者放心。今年全市共抽检放心粮油产品216批次,全部合格。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部