80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
海燕;靖江;俊杰
多彩文化活动为百姓幸福“加码”
讲述文化故事,展示文化地标,增强文化自信。2018中国泰州梅兰芳艺术节暨大运河(古盐运河)文化周开幕之际,本报推出“领异标新二月花— —市(区)委宣传部部长谈文化...
2018-10-18 10:23:00  来源:泰州日报  

  讲述文化故事,展示文化地标,增强文化自信。2018中国泰州梅兰芳艺术节暨大运河(古盐运河)文化周开幕之际,本报推出“领异标新二月花——市(区)委宣传部部长谈文化品牌打造”栏目,介绍各地打造特色文化品牌的先进经验和典型案例,进一步推进我市文化名城建设,在扬子江城市群中凸显泰州的文化底蕴和文化特色。

  □本报记者 顾海燕 通讯员 吴俊杰

  根据北京师范大学社会学院副院长、中国社会管理研究院教授刘夏蓓及其团队调研分析的《靖江小康社会建设与居民获得感研究报告》,靖江市民在各类获得感中,对文化的获得感最强。

  靖江市委常委、宣传部长史骥涛为我们揭开了其中的奥秘:多形式、多渠道开展城乡文化阵地建设,让老百姓参与丰富多彩的文化活动,共享公共文化服务,实现了为百姓幸福“加码”。

  名家工作室带来多彩生活

  在靖江市十圩港景观带边,有一处闹中取静的地方——文联活动基地。两幢建筑像两个别致精巧的水石盆景,与波光粼粼的十圩港相映成趣。“这是我市文艺工作者的‘家’,也是靖江在文化阵地建设方面的一个大手笔。”史骥涛说,十圩港景观带是靖江滨江新城最具价值的地块,最优美的环境,在此建设文联活动基地,足见市委市政府推动文化事业繁荣发展的匠心和满足人民群众高质量文化需求的初心。

  文联活动基地,包括文联书院、马洲艺文馆、艺文书吧三处活动场所,建筑面积近5000平方米。“在县级市中,有如此功能齐全、雅致美丽的文艺活动场所的,并不多见。”史骥涛说,在这里,文艺工作者可以安心创作、交流切磋、接待群众。

  目前,文联活动基地已经有8个文艺家协会办公室,用于开展协会工作、开展文艺志愿服务;5个本地文艺名家工作室,进行文艺创作和艺术传帮带。“书法、绘画、篆刻等名家都有,不仅免租金,还有补贴。”史骥涛介绍。

  靖江作协会员指导学生作文,当地学校老师闻讯组织班级学生集体赴约;作家庞余亮与文学爱好者见面,面对面解读文学名篇和分析本地作者文学文本;书画爱好者齐聚一堂,挥毫泼墨,互相切磋……每周六,基地总是热闹非凡。这一天是该市确定的“文艺志愿服务日”,众多名家会给市民带来丰富多彩的体验。

  “我们希望通过筑巢引凤,与助凤高飞相结合的模式,培育一支优秀的文艺队伍,形成一批文艺精品,打造一个文化惠民的窗口。”史骥涛说。

  “图书馆+”让阅读无处不在

  阅读,可以点亮一座城市。

  24小时自助图书馆、云阅读、图书漂流、牧城书驿……在靖江,阅读以多种形式、全方位铺开,无处不在。

  早在2005年,靖江就逐步推进总分馆制建设,实行“统一采购、统一编目、统一配送、通借通还”的图书服务机制。经过10多年培育,以靖江市图书馆为总馆,乡镇(园区)、社区分馆、学校分馆、党政机关分馆、企事业分馆及军营分馆等各类分馆80家,突破了体制束缚与行业壁垒,整合了靖江全市图书资源,把图书馆建到了老百姓的家门口。“我市的图书总分馆建设被文化部、中国图书馆学会评为‘公共图书馆服务十佳案例’。”史骥涛说。

  “图书馆总分馆开馆时间有限制,我们要让市民随时随地都能实现阅读。”史骥涛介绍,为此,靖江创新打造了多元化“图书馆+”阅读服务,建成2家“马洲书房”24小时自助图书馆、13家“牧城书驿”城市阅读联盟、68家“牧城伴读角”机关阅读联盟、33家军营企业学校图书分馆。

  如今,哪怕是在酒店、茶座、银行、商场等人员密集场所,到处都有宽敞整洁的阅读环境,种类齐全的图书,方便的自助借阅系统。“无论你在茶座品茗,在花店闻香,还是在银行等待叫号,都能挑上一本好书,在静心阅读中消磨时光。”史骥涛说,在靖江,读书变成一件如此便利的事情,“书香靖江”也越走越近。

  文艺节活动邀草根当明星

  10月10日至15日,靖江市第36届文艺节“我欢歌 我快乐”业余文艺团队展演,在步行街市民广场举行。6天,138个节目,65支文艺团队,1500余位文艺演出者精彩亮相,开启了一场全民大联欢。

  “我市已连续举办36届文艺节,这样的时间跨度在全国县级行政区中都较为少见。”史骥涛说,不仅如此,文艺节的活动越来越丰富,市民参与度也越来越高,像“靖江大明星”、“靖江好声音”、业余文艺团队展演之类的项目逐年增加。

  “文化发展的根在人民群众中,繁荣发展群众文化必须尊重群众的主体地位,真正让群众唱主角、让草根当明星。”史骥涛认为,对于城乡群众而言,除了在公益文化空间活动外,大多数人喜爱在自身原生环境中寻求愉悦。

  “我市建设的标准化村(社区)综合文化服务中心,就为普通群众和基层文艺工作者搭建了便于参与、乐于参与的广阔舞台,真正实现了‘群众文化由群众做主’。”史骥涛说,这也是该市破解公共文化服务“最后一公里”之道。

  昨天早上7点多,靖江市滨江新区办事处晨阳社区的广场上,10多名社区文艺爱好者正在排练舞蹈。他们和着欢快的音乐,跟随领舞者的步伐翩翩起舞,举手投足间都洋溢着幸福。“广场是社区综合文化中心室外部分,老百姓随时可用,平时社区演出活动也都在此。”史骥涛解释,另一边办公室则是中心的室内部分,包括图书馆分馆、多功能室、中老年文体活动室、妇女儿童文体活动室等功能设施。“像这样的标准化村(社区)综合文化服务中心,已建成98家,到明年底,我市将实现村级全覆盖。”

  “提升市民群众的文化获得感,是一份责任,一种担当。”史骥涛说,下一步,该市将继续提高公共文化有效供给水平,夯实公共文化服务体系保障,更好地促进全市文化事业的繁荣发展。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部