80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
红色;黄桥;纪念馆;文化;泰兴;精神;张红霞;革命;可以;新四军
擦亮红色名片,守护光荣与梦想
 “红色文化,可以说是泰兴最具标识度的文化之一。”泰兴市委常委、宣传部长张红霞说,新时代,深入发掘红色资源,擦亮红色文化名片,让红色基因融入城市血脉、根植市...
2018-10-19 10:23:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 朱敏丽 沈 健

  特约记者 张建荣

  通 讯 员 孙 刚 杨 俊

  “十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”读着镌刻在黄桥决战革命烈士纪念塔上陈毅写的绝句,78年前黄桥决战胜利的磅礴气势依然可以感同身受。

  “红色文化,可以说是泰兴最具标识度的文化之一。”泰兴市委常委、宣传部长张红霞说,新时代,深入发掘红色资源,擦亮红色文化名片,让红色基因融入城市血脉、根植市民心中,可以更好地凝聚起泰兴推进高质量发展的强大精神力量。

  建好场馆打造红色阵地

  点点鼠标,就可以在网上实景参观新四军黄桥战役纪念馆。今年8月,新四军黄桥战役纪念馆利用“互联网+”成功上线展示,无论何时何地,线下参观者都可以“身临其境”地看到纪念馆内各类展品、战争模拟场景等等。

  泰兴是一块红色的热土,在这片土地上发生过震惊中外的黄桥战役,孕育了通扬地区最早的红色武装红军游击队,催生了苏中地区最早的区级苏维埃政权……

  张红霞认为,传承弘扬红色文化基因的基础在于阵地建设和平台打造。

  近年来,该市先后投入数亿元,完成了一批红色场馆改造升级和维护修缮工程。去年新落成的新四军黄桥战役纪念馆总投资近2亿元,总建筑面积2万平方米,馆内增加了不少近年来新发现的史料,展馆采用现代化的声光电、实物、模型有机结合,大大增强了吸引力。

  走进泰兴城区中心的革命烈士纪念馆就如同走进一座美丽的园林。这些年,纪念馆不仅设立“一馆五厅”,还调整了绿化,拆除了原先的围墙,集革命教育和园林功能于一体。同样,位于古溪镇刁网村的中共江浙区泰兴独支纪念馆年初也修葺一新,馆内以雕塑、油画、照片、实物、展柜、视频等多种形式,让参观者更直观地认识和感受70多年前发生在这片红色土地上可歌可泣的历史。

  与此同时,该市还多方鼓励、支持民间资本兴办红色纪念场馆。专注于红色收藏的赵玉刚在泰兴建起了全省第一家红色文化博物馆,将耗费30多年收集来的数千件红色藏品,免费提供给大众参观。

  “红色文化是革命先辈们留给我们的精神财富,要通过好的载体传播、传承红色文化,使之成为新时代建设发展的动力。”张红霞说。

  让历史“生动”起来

  “革命历史是最好的营养剂,要发扬红色资源优势,将红色基因一代代传下去,就要通过多形式、全方位唤醒大家的红色记忆,深刻领悟红色文化精髓。”张红霞说。

  来自黄桥中心小学的李伟每年都要去新四军黄桥纪念馆参观,讲解员讲述的许多故事他都能背下来了,但今年他却有了新鲜感,纪念馆讲解员姐姐讲了不少他以前没听过的故事。

  原来,今年,泰兴要求各红色场馆讲解员们创新讲解方式,让历史“生动”起来。“宣传形式多样才能真正地打动人尤其是未成年人,才能让孩子们更好地接受革命历史文化熏陶,让革命精神根深蒂固地扎根于孩子们的脑海中。”张红霞说。

  不仅如此,该市为了突出不同的红色精神主题,还以中共江浙区泰兴独立支部纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆、杨根思烈士陵园三个纪念馆为重点,以组织的力量、人民的力量、信念的力量为主题,打造面向全省的党性教育基地。

  对此,老党员陆启盛尤为称赞,他说,现在每参观一个纪念馆,他都能非常清晰地捕捉到主题。比如通过参观中共江浙区泰兴独支旧址纪念馆,可以明白成立党组织是“为了谁”;通过参观黄桥战役纪念馆,可以清楚黄桥决战“依靠谁”;通过瞻仰杨根思烈士陵园,参观沈安娜生平展览馆,可以认清党员干部“我是谁”。

  此外,该市还定期组织红色文化活动和文艺表演,利用音、诗、画等形式增强红色文化的吸引力和感染力。于是,《国家记忆·杨根思》、《生死诺言》等一系列以杨根思、刘邵安等英雄道德模范为原型的故事被拍摄成影片,让人耳目一新。《国际歌》《黄桥烧饼歌》《英雄赞歌》等一系列革命歌曲,被民众广为传唱。

  弘扬“三个不相信”精神

  信仰是光,足以照亮一座城市的奋斗之路。

  “爱国主义、艰苦奋斗,是红色文化的精髓。我们寻访前辈人的足迹,缅怀他们的战斗历程,就是要将这两种精神继续发扬下去,永葆其强大的推动力量。”张红霞指出,泰兴的红色基因、红色文化,其核心可以概括为“三个不相信”精神,这一精神正成为泰兴新时期的发展动力。

  凭借“三个不相信”精神,泰兴连续17届跻身全国县域经济基本竞争力百强县(市),尤其是黄桥老区发生了翻天覆地的变化:黄桥镇成为国家建制镇示范试点镇、国家新型城镇化综合试点镇、江苏省“强镇扩权”改革试点镇。

  凭借“三个不相信”精神,该市涌现出一大批时代特色鲜明的典型,其中既有“中国改革十大杰出人物”曹龙祥、“江苏侨商慈善之星”曾宪相等功勋企业家,又有荣获第一届、第二届全国道德模范提名奖的刘绍安、何健忠,“全国十佳人民调解员”万红等优秀共产党员,还有“全国第四届残疾人自强模范”封红年、“中国好人”王惠芬等普通百姓。

  “新时代赋予新使命。2020年,泰兴要确保创成全国文明城市提名城市,在这一征程中,我们将继续大力传承爱党、为民、向善的红色基因,弘扬‘三个不相信’精神,树新风、谋发展。”张红霞说,当前和今后,该市将继续坚持为民导向,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,深入推进市民素质提升“3356”工程,加大“十个一”文明创建细胞工程和乡风文明建设推进力度,加快推进新时代文明实践中心建设,努力打造有影响的工作品牌。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部