0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
红薯;劳动;庄稼;活动;泰州二中;从小;校园;学生;霜降;稼穑
校园种庄稼,从小爱劳动
特写10月23日正值“霜降”节气,泰州二中稼穑园迎来丰收。农谚有云“秋霜降,薯归仓”“霜降到,薯刨完”。当日,全校学生来到稼穑园的山芋地,参加“红薯飘香滋味长”...
2018-10-24 09:11:00  来源:新华日报  

  特 写

  10月23日正值“霜降”节气,泰州二中稼穑园迎来丰收。农谚有云“秋霜降,薯归仓”“霜降到,薯刨完”。当日,全校学生来到稼穑园的山芋地,参加“红薯飘香滋味长”主题实践活动。

  活动共分识红薯、颂红薯、扒红薯、品红薯4个环节。生物组袁丞墅老师为学生们简要介绍红薯的特点、分类和生长习性。高一国际班丁梓芸同学为大家朗诵了高松富副校长专门为本次活动创作的散文《红薯》,王建民老师还特意创作了一幅书法作品《七绝·咏红薯》。

  “扒红薯”是活动最重要的环节,每个班的3名学生代表与老师一道扒红薯。学校食堂将同学们收获的红薯烹成菜肴,让他们品尝自己的劳动成果,体味丰收的滋味。

  活动间隙,记者了解到,泰州二中占地220多亩,种庄稼的面积约七八十亩,种植有花生、蚕豆、萝卜等,供学生劳动和教学之需。

  谈及开展本次实践活动的目的,泰州二中校长戴荣说,既是为了加强劳动教育,弘扬劳动精神,让学生领悟“读书如稼穑,勤耕致丰饶”的道理,同时也是教育同学们别在该吃苦的年纪选择安逸,青春是用来奋斗的。

  本报记者 赵晓勇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部