80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化书画精品走进泰州美术馆
2018-11-08 13:50:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 高爱莉)翰墨香飘远。11月5日,“劲竹清风 楚韵流长”——兴化市书画精品展在泰州市美术馆拉开帷幕,展会当天迎来数百人参观。

  记者在市美术馆四楼展厅看到,书法作品篆隶楷行草种类齐全,或飘逸潇洒,或清新秀丽,内容丰富;美术作品工笔、写意兼具,或人物山水、或花鸟鱼虫,赏心悦目。一笔一画,一草一木,一景一物,蕴涵着中国传统文化的精髓,承载着水乡人民的审美意趣,更是渗透着作者对书画艺术的深刻认知,寄托着作者对家乡的热爱之情和美好祝愿。

  兴化书法家王家任带来了作品《兰亭始末记》,这部作品获得了第五届中国书法“兰亭奖”佳作奖三等奖,这是泰州市目前在书法创作领域获得的最高奖项。《兰亭始末记》全文共有2400多字,八尺宣纸长1.1米,宽2.48米。王家任采用魏碑体,融入行书的笔法,字体工整而灵动,这样的鸿篇巨制,他前前后后共写了3遍。写好后,自己又用茶水做旧,看上去很有古韵。

  《淇上田园即事》是王家任带来的另一幅行书作品。王家任笔下的行书恣意潇洒,字里行间都透着一股洒脱。“行书相较楷书,笔法变化比较多,有轻有重,有粗有细。”王家任说,虽然每个人对草、行、隶、篆等各种书体的认知不同,但是各种书法多研习、揣摩,会大有裨益。

  兴化青年画家翟健的国画作品《春日曙光白朦朦》,吸引了众多国画爱好者驻足欣赏。《春日曙光白朦朦》在画法上,翟健取法两宋花鸟并参以个人感受,通过清幽旷远的意境,来展现对人生与自然的感悟。“工笔画装饰性强,作画时需要一遍又一遍地晕染,这个过程中很容易造成画面死板呆滞,毫无生机。”翟健说,为了解决这个问题,她特地去中央美术学院向苏百钧教授讨教,并学习了一年。“我的作品多沿袭宋画的清新淡雅,在作品处理上个人比较强调疏密虚实,就人为地把红色的火焰花绘成淡色,好与远处的几只鹌鹑对应。”

  据了解,兴化市书画精品展是“市(区)书画精品走进泰州美术馆”主题系列活动的收官之作,当天集中展示了60位兴化本土书画家创作的72幅作品。本次展览将持续至11月15日,感兴趣的市民可前往市美术馆四楼展厅参观。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部