02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州:陈家村涵养尚德知法明理乡风
2018-11-14 10:29:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 朱敏丽

  特约记者 釜 明

  通 讯 员 杨 鼎 徐华 艳芬

  “树上的鸟儿成双对”“郎对花姐对花”“我曾打马御街前”……这段时间,高港区白马镇陈家村村部广场上鼓乐铿锵、乐声飘扬,来自安徽的黄梅戏班子在村委会组织下,为村民连续演出了16场节目。

  “过去闲了就打牌、东家长西家短,乡邻之间还有一些磕磕碰碰。现在,村里文化活动多了,大家一起听听戏、看看小品、跳跳舞,心情舒畅,什么隔阂都消除了。”村民李长林高兴地说。

  百姓大舞台

  唱身边人说身边事

  村部广场上古色古香的百姓大舞台,是陈家村文化广场最早添置的文化设施。

  除了邀请村外的一些文艺班子来演出外,村里更多的是鼓励村民挖掘当地真人真事,自编自演节目,通过寓教于乐的方式,将文明礼仪传递到百姓心中。

  舞台一搭好,村里退休老师陈庆春就主动请缨,组织村里几个爱好文艺的村民,自发组建表演队,每个月至少要在百姓舞台上演出两次。在村“两委”帮助下,陈庆春将村里美德善行榜上的好人好事收集整理,编成小品搬上舞台,深受村民好评。

  村里好媳妇史纪兰10多年无微不至照顾家里瘫痪老人的事例,被陈庆春改编成名为《婆妈妈也是妈》的小品,连续在百姓舞台演了一个月,村民看了又看,深受触动。“以前,我对家里父母态度太粗暴了,相比好媳妇史纪兰真是自惭形秽。”看完小品,村民陈志平表示,以后会改正态度,对父母亲更体贴些。

  为了进一步丰富舞台表演形式,陈家村还充分挖掘当地传统历史文化,计划将沉寂多年的木偶剧搬上百姓舞台。

  原来,上世纪七八十年代,喜闻乐见的木偶剧曾在陈家村盛极一时,该村木偶剧能人陈明达一度出任过扬州木偶剧团团长。陈家村党总支书记陈林告诉记者,“目前,村里已与扬州木偶剧院达成了演出意向。用不了多久,村民就可以欣赏到这一传统艺术节目了。”

  廉德园

  倡“做人正”崇“为人廉”

  10月初,逸夏果园老板刘敏,将果园附近的监控摄像头、铁丝护栏网全部撤除。

  2012年到陈家村建果园的刘敏,最终决定撤除监控防护设施源于今夏发生的一件事。一位村民在果园附近池塘钓鱼,口渴了,顺手摘了果园几颗挂在护栏网外的桃子。钓完鱼后,这位村民特地将收获的几条鱼送到果园管理办公室,以作吃桃的回报。

  “路不拾遗、投桃报李,这些年,村里人文明素质越来越高,根本不用设防。”刘敏说。

  乡风文明的内涵很多,尊老爱幼、公私分明、廉洁自爱、助人为乐是其中的核心内容。今年,陈家村投资40多万元专门修建了一座占地5亩的“廉德园”,园里摆放着刻有“做人正、人人敬”、“为人廉、事事圆”等字样的各类造型石刻,栽种竹子、梅花等寓意高风亮节的绿植,让老百姓游玩之余陡生崇尚美德之意。

  在陈家村,有80%的村民姓陈,是“陈氏”族人。该村借编修“陈氏”族规族训之机,进一步提高村民严以律己的意识,引导大家树立朴实、勤劳、诚信的价值观。

  法治长廊

  润民生入心田

  离百姓舞台不远,有一条长200米的九曲回廊,这是陈家村专门建设的法治文化长廊,里面设有10多个宣传栏。

  陈林说,在乡村治理中,法治文化是良好村风民风形成的催化剂,每个季度村里都会在法治文化长廊更新发布“倡议书”“漫画墙”“格言名句”“民间歌谣”,以图文并茂的生动形式开展宣传,让法治文化宣传在陈家村入眼、入耳、入心。

  村里还构建了“12348”司法行政公共服务平台,在便民服务大厅设置“法律咨询”“法治宣传”“社区矫正”和“人民调解”等多个席位,实行定人定岗,热情接待;聘请资深律师贾宝萍担任村法律顾问,开通“法润民生”微信群,高标准打造“崇德、尚法、遵纪”的法治文化阵地。

  不仅如此,该村还根据新时期群众生产生活特点重修村规民约,比如将土地流转、建房等规范写进去,“流转地,保护好;要规范,签合同;勿违建、勿抛荒。”“建房子,经审批;按规定,不违建;用水电,不违纪。”等等。

  现在,陈家村的百姓尚德、知法、明理,一些矛盾纠纷均能得到及时化解。去年底,该村被评为“无讼村居”示范点,荣膺“全国文明村”。

  [ 新作风 新风俗 新风貌 ]

  大走访大落实新风行动

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部