1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
“明天一定会更好”
2018-11-16 10:17:00  来源:泰州日报  

  □本报记者 谢荣

  昨天召开的全市民营企业座谈会,气氛热烈、坦诚。企业家们表示,市委市政府“零距离、面对面”听取民营企业发展中面临的困难与问题,为民营企业加油鼓劲、出谋划策,大家既开心又感动。

  座谈会上,企业家们踊跃建言献策。一个共同的声音是,要坚守创业初心,攻坚克难,砥砺奋进,相信明天一定会更好。

  心无旁骛创新创造

  踏踏实实办好企业

  “最近,中央和省、市相继召开民营企业座谈会,传递出国家鼓励、支持、引导非公经济发展壮大的强烈信号。”扬子江药业集团董事长徐镜人说,泰州营商环境越来越好,在市委市政府大力支持下,今年1至10月,扬子江实现销售、利税同比分别增长15.19%和18.61%。

  “我们虽然在一定程度上受到宏观经济环境的影响,但总体可控、态势平稳。”徐镜人强调,将坚定信心,稳中求进,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,扎实推动企业迈向高质量发展。

  “中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。”江苏泰隆减速机股份有限公司总经理殷爱国,熟记着习近平总书记的这三句话。

  “我相信,在稳中有变的形势下,只要信心不滑坡,办法总比困难多。”殷爱国说,所以,保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是眼下企业应对各种风险挑战的关键。“我们最大的任务,是勇争高精减速机制造排头兵,实现效率和效益双提升。”

  船舶是我市重要产业板块。“我们对明年行业形势较为乐观。”江苏新时代造船有限公司董事长袁凯飞表示,其原因在于,2019年全球经济有望保持温和复苏,海运贸易需求将小幅增长,同时我国相对其他国家在制造业上仍具有比较优势,且今年以来国家密集出台各项利好政策。“接下来,我们将继续从‘打造智能工厂’、‘坚持绿色先行’两方面努力,力争做中国最优秀造船企业。”

  姚永鹏是江苏苏鹏蛋业有限公司总经理,他的公司实现了全自动化养殖。“作为一家农业企业,我们很看好今后的发展。”他坦言,如今政府的服务越来越强,各级主管部门都在关注、帮助他们加强技改、引进人才、拓展市场,“我们感到不是独自在战斗”。

  “我觉得,企业家在未来发展中,可以把心沉下来,专注将企业经营好。”江苏康泰环保股份有限公司董事长花成巍表示,政府给民营企业家吃了一颗“定心丸”,大家可以全心全意做企业、无所顾忌去发展,民营企业的未来一定会更加辉煌。

  期盼政府“精准出手”

  营造更好“企业生态”

  泰州繁荣离不开民营企业的发展。昨天会场上,企业家们各抒己见,希望共同营造一个更好的“企业生态”。

  民营企业对税费很敏感。江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长刘锦兰提出:“在当前形势下,建议地方各级党委、政府为我们制造业民营企业积极向上呼吁,推动制造业民营企业大税种税率的下调。”

  徐镜人也持相似观点。“总体上来看,实体经济税负仍然较重,希望进一步减税降费。建议市财政与税收政策协调配合,打好减负政策‘组合拳’。”

  江苏海阳化纤有限公司董事长陆信才重点关注民企融资问题。“对那些运行正常、有发展前景的民营企业,建议金融部门授信时胆子大一点、条件宽一点、手续简便一点、办事速度快一点。”他说,同时希望有关部门为民企提供更加优质的服务,多体谅企业的辛苦,多为企业排忧解难,进一步提高办事效率,让企业排队等待的时间短一些。

  融资难也令江苏盈科生物制药有限公司董事长李海头疼。“高科技生物产业研发周期长、费用大,但是产品效益好,希望各金融部门能向我们这样的高科技企业提供更多资金支持。”

  当前,遭遇“人才之困”的民企也不少。殷爱国提出,希望相关部门,利用各种机遇,帮助企业引进技术、工艺、材料等方面的高端权威人才,使企业更加扎实地打造核心竞争力。

  大健康产业被称为“朝阳产业”,其中的医疗诊断试剂产业被称为“朝阳中的朝阳”,江苏硕世生物科技股份有限公司就从事这一行业。公司总经理王国强表示,泰州出台的很多政策都不错,但有些还缺乏操作性,如果尽快拿出实施细则,让这些政策都能落地,将给企业带来极大利好。

  此外,民营企业家们还关注用工短缺、员工培训、成立行业协会、企业上市、企业宣传推广、设立产业发展基金等问题,希望政府能够精准“出手”。

  做民企发展“最坚强保障和最坚实后盾”

  面对民营企业的期盼,我市各相关部门积极回应,纷纷表示“要做民企发展的最坚强保障和最坚实后盾”。

  当前,市经信委已详细拟定一揽子方案。“我们将推进民企‘低端转高端’‘高碳转低碳’‘人工转智能’,助力民营企业加快转型升级;推进企业创建技术中心、新技术新产品和企业品牌,支持民营企业增强核心竞争力。”市经信委主任刘秋平介绍,他们还将提升政策执行能力,切实减轻企业税费负担,增强民营企业获得感;提升服务供给能力,加快企业公共服务平台建设,增强民营企业归属感;提升工作协调能力,构建亲清新型政商关系,增强民营企业亲近感。

  市人社局也已敲定11项具体工作,满满的全是“干货”。其中包括进一步降低企业用工成本、及时调整职工医保费率、实施失业保险援企稳岗救助、提升企业职工技能水平、支持企业开展博士后科研工作等等。

  市税务局积极谋划,主动作为,将坚定不移支持民营经济发展壮大,不折不扣落实减税降负政策措施,最大程度降低企业办税制度性成本,尽心竭力帮扶民营企业纾困解难。特别是在民企普遍关心的降低企业税费负担工作上,市税务局将严格落实好出口退税、增值税率下调、企业留抵税额退税、小微企业税收优惠、鼓励外商扩大再投资所得税优惠以及房土两税减免等各类减税降负政策,持续激发民营企业发展活力。同时,助力降低民营企业创新成本,集成高效落实好国家级科技孵化器企业和大学科技园、高新技术企业、高级人才引进、研发费加计扣除、科技成果转化等各项鼓励创新的税收优惠政策,促进大众创业、万众创新,为推动实体经济转型升级和增强社会创造力营造良好环境。

  “民营企业特别是中小企业融资难,首先难在信息不对称。”市政府副秘书长、市金融办主任陈锋剑告诉与会企业家,企业融资供需信息系统到明年底将力争建成超过3万家的企业库,并形成常态化更新机制,成为全天候、全方位、高效率的银企对接平台。“同时,还将推进企业征信数据收集分析,让金融机构有底气支持企业;建立银企信息联动运用机制,让政府精准化服务企业。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部