1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
兼容并蓄推动乡风文明建设
2018-12-03 10:03:00  来源:泰州日报  

  □薛金林

  当前,按照中央省市部署,各地新时代文明实践中心建设试点工作正在有序推进。泰州市把乡风文明提升作为大走访大落实“新风行动”的一项重要内容,拟用三年时间把乡风文明建设工作整体提升到一个新水平。两项工作,一个目的,做好统筹谋划文章,注重创新落实是关键,需要上下同心在兼容并蓄中谱写乡风文明建设新篇章。

  一、用方言土语讲透新思想,打造素质提升新课堂

  姜堰区目前已建成新时代文明实践中心(站、所)34个。作为理论宣讲“新课堂”,新时代文明实践中心肩负着将习近平新时代中国特色社会主义思想推向基层、融入群众、深入人心的重要任务,这就要求我们必须创新宣讲形式、丰富宣讲语言,用方言土语讲透新思想。一是内容要更“新”。紧抓庆祝改革开放40周年契机,广泛开展群众性主题教育活动,增强群众的认同感和自豪感。依托“行走的课堂”、道德讲堂等,大力宣传美德故事,弘扬时代新风。二是形式要更“新”。要编创文艺作品,讲故事、演小品、颂诗歌,将习近平新时代中国特色社会主义思想、核心价值观和文明新风尚生动地传播开来。三是语言要更“新”。要规避“我讲你听”宣讲弊端,探索评书弹唱等传播方式,让广大群众在“欢声笑语”中听懂、体会、记住党的科学理论丰富内容。

  二、用运河文化提振精气神,建设文化惠民新阵地

  千年流淌的古盐运河孕育了姜堰独有的城市文化体系,为推进乡风文明建设奠定了坚实文化基础。共享美好新生活,建设文化惠民“新阵地”,对姜堰而言,就是要植入运河文化基因,在提振精气神,唱好“四季歌”上有新作为。一方面打造质态更优的文化惠民载体。提升运河沿线古镇古街服务功能,组织各文明实践站(所)开展丰富多彩的文化活动,把传承三水文化、展示村庄形象等功能有机结合,提升文化惠民水平。另一方面打造特色更足的文化惠民品牌。引导各镇村培育本土特色文艺团队,根据各地文化底蕴、群众喜好的不同特点,通过群众编、群众演、群众乐,讲好姜堰故事,唱响文化惠民“四季歌”。

  三、用身边好人引导身边人,建树乡风文明新标杆

  破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明新风需要发挥“中国好人”等先进典型的资源优势,让他们成为推进乡风文明的“领头羊”。一要建强“四会组织”。农村红白理事会、禁赌禁毒会等“四会组织”均是村民自治,要着重选取有口皆碑、德高望重的村民加入组织,特别是党员干部、“五老”人员,使其成为群众眼中“信得过”“靠得住”的光荣集体。二要形成“好人效应”。发挥12名“中国好人”辐射效应,组织村民自发开展“美德善行人物”“十星文明户”等基层评选,通过身边人选身边人、身边人讲身边事,让“存好心、当好人、做好事、有好报”的思想观念深植百姓心中。三是突出价值引领。发挥群众自治组织作用,广泛开展乡风评议、道德评议等,引导群众自我教育、自我管理、自我提高。倡树文明家风,开展“好家训、好家规、好家风”传立扬等活动,引导群众自觉遵守公序良俗。

  四、用乡贤能人助推新发展,形成文明实践新力量

  姜堰自古人杰地灵、人文荟萃,古有“一门五都督”,今有“一门三院士”。经过长期历史积淀,各类乡贤能人大量涌现,成为推动乡风文明的宝贵财富。一要推动乡贤入馆。见贤思齐,人人皆可为乡贤。要大力弘扬乡贤文化,首要任务就是为广大群众熟识乡贤,进而学习乡贤创造必要条件。根据“新风行动”要求,未来两三年内,我区将实现乡贤馆建设全覆盖。二要推动乡贤入队。依托“志愿江苏”服务平台,在镇村广泛建立由主要负责人任队长的新时代文明实践志愿服务队,重点吸纳以“中国好人”为代表的道德楷模和以本地能人为代表的先进人物,持续壮大乡贤队伍,扩大典型影响。三要推动乡贤入户。常态化组织开展文明实践志愿服务活动,精心打造以乡贤为核心的特色志愿服务小队,让广大群众近距离接触乡贤、了解乡贤,体验精致服务,感受道德力量。

  (作者系姜堰区委常委、宣传部部长)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部