1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州野徐镇引入第三方 实施河道长效管护
2019-01-04 10:29:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 高爱莉 通讯员 张素雄)近日,在医药高新区野徐镇周梓中沟,河道管护员李海凌和同事一起,带着打捞工具,不到两个小时,就将河道水面杂物清理得干干净净。

  李海凌是当地某企业员工,去年,该企业通过投标承包了野徐镇水面保洁工作。

  治水容易护水难,周梓中沟的管护曾一度让野徐镇很头疼。近年来,该镇投资1600余万元清理垃圾、疏浚淤泥、驳岸整治、坡面乔灌木绿化及草皮护坡,打造河岸景观,让周梓中沟面貌一新。但是,由于后期管护不到位,周梓中沟水环境一度出现反弹现象。

  类似现象在野徐镇普遍存在。该镇共有18条河道,总长约40.3公里,包括1条市级河道,2条县级河道和15条乡级河道。市水利局医药高新区分局副局长张永社介绍,过去,野徐镇实行“保姆式”管理,域内河道由野徐镇水利站招募社会人员组成保洁小组统一管护,但是由于人员年龄结构偏大,专业人才匮乏、管护经费不足等问题,直接影响了河道长效管护效果。

  “河道治理过程中,野徐水利站既当‘运动员’又当‘裁判员’的双重身份造成了权责不清,在某种程度上束缚了工作开展。”张永社介绍,2018年8月,医药高新区水利分局创新思路,在野徐镇试点实施“河道管护模式的创新与实践”项目,通过招投标的形式,引进第三方管护队伍,对河道进行专业化管护和规范化管理。

  为确保河道管护效果,该镇树立目标导向,成立由镇河长办牵头的河道管理考核领导小组,并制定《河道管护百分制考核细则》,每月由考核领导小组根据考核细则对第三方管护成效进行考核评分。

  “河道管护考核分数与管护经费直接挂钩。按照合同,河道管理考核领导小组遵循‘月度考核,季度结算’的原则,定期对镇内河道进行考核打分。如果当月分数低于85分,就会责令第三方在规定期限内整改到位,两次都不达标的话会终止合作协议。”野徐镇水利站站长乔恒峰说,巡河督查是他每天必做的功课,第三方管护队伍也不敢有丝毫懈怠。近半年来,河道管护状况明显提升,河道“三乱”问题得到有效遏制。

  “实践证明,引入第三方,走市场化之路,河道管护更专业,成本更低,效率更高。”张永社表示,医药高新区将在野徐镇第三方河道长效管护试点的基础上进一步完善《医药高新区第三方河道管护实施方案》,规范操作程序,统一管护标准,完善考核机制,并在全区推广,进一步提升该区河道管护质量与水平。

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部