0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
员工放假,他和家人齐上阵
2019-02-12 09:20:00  来源:新华日报  

  新春走基层

  对在泰州、六安两地创业的安徽人陈阳来说,今年春节有着特别的意义。春节前,他作出一个决定——九月生态农业观光园农家乐庄园的员工全部放假。虽然春节是旅游旺季,慕名来到大别山景区的游客一拨接一拨,到庄园住宿吃饭的游客也肯定很多,但员工辛辛苦苦忙碌一年,回家和家人团圆更重要。用他的话说,钱可以再赚,但亲情团聚不能等。

  陈阳是六安人,20年前来到泰州打工,干过厨师、承包过食堂,最近这几年涉足餐饮、养殖等项目。“我妻子老家在泰州,现在在姜堰照顾儿女上学,我的餐饮、养殖项目也逐渐走上正轨,日子过得很是舒坦,可总想着再闯荡闯荡。”说起回乡建观光园,他告诉记者,项目地处六安市著名景点皖西大裂谷、大别山风情谷、大别山石窟连接带上,同时位于六安市旅游区九十里山水画廊的核心地段,更加丰富了当地旅游市场。

  5年前,占地5000亩的“九月庄园”开始建设,如今这里已成为集农产品、中草药、花卉苗木、蔬菜水果种植加工销售为一体,集农业主题公园建设、旅游休闲度假、娱乐设施及相关服务于一身的乡村旅游观光项目。

  离春节越来越近,陈阳安顿好在泰州的员工,把妻子和儿女从姜堰接到六安,一家人入住“九月庄园”。虽然提前和旅游团队打了招呼,春节前后几天不营业,也推掉了一些电话预订,可还是不断有零星的游客来住宿、就餐。于是,陈阳亲自上阵,妻子、儿女也打起下手。别看儿子才上小学六年级,择菜、制作房卡、电视调试样样在行。

  除夕当天,又有5个朋友家庭从南京、泰州、盐城和山东等地赶来。陈阳一家和朋友们一边打扫家前屋后,张贴春联、挂灯笼,一边忙年夜饭。两个小时不到,20多道菜便上了桌。十五六人围坐在一起,边吃、边喝、边聊。几杯酒下肚,陈阳和大家聊起自己的“创业史”:十几岁时曾跟着亲戚在砖瓦厂干过苦力,也到无锡打过工……陈阳说,虽然现在家庭条件慢慢好了起来,但吃苦耐劳的品德不能丢,这也就是他让儿女春节假期在庄园帮衬的一个主要原因。听到这里,他70多岁的老父亲不时点头称赞。

  吃过年夜饭,便是“守岁”,一起看央视春晚迎新年。大年初一清早,阵阵鸟鸣声把大家从睡梦中叫醒。早餐是红枣、汤圆、鸡蛋,既丰盛又蕴含独特的地方习俗,让大家找回儿时过年的感觉。

  正月初一、初二,陈阳当起了导游,陪朋友到附近的几大景区逛了逛。大年初二下午赶到庄园上班的张晓云说,这里是洪山生态旅游景区的重要区块,“失地不失业,失地不失收”的村民农忙时在大棚基地做工,农闲时到庄园农家乐餐馆帮忙洗菜、打扫卫生。签订用工合同的62户农户,户均增收1.5万余元左右,其中23户是贫困户。

  在两地创业,陈阳自然不会放弃熟悉两地的优势。去年4月,以“八百里大别山五百里茶谷情九十里醉画廊”为主题的金安区旅游宣传活动在泰州举行。随着从泰州到六安的动车开通,两地间行程缩短为两个多小时,会吸引越来越多的两地市民往来旅游。

  本报记者 赵晓勇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部