0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
“说走就走”成春节新时尚
2019-02-12 13:57:00  来源:泰州日报  作者:张仲明  

  春节期间,二舅一家去了云南,大哥一家去了河北,表哥一家去了重庆,表姐一家更是去了异国他乡的马来西亚。不知不觉中,回兴化老家过年的我发现自己落伍了。

  “过年的地点变了,但团圆的感觉没变,全家在一起很开心。”年过八旬的二舅在家族微信群里说,外出过年好处多多。例如,云南的气候好,此次旅行中提前享受到了春天的温暖,品味新的美景美食,领略精彩的大千世界。同时,还可以躲开购年货、往来人情等累人环节,让全家更放松享受假期。

  “平时忙于工作,而春节假期比较长,所以想一家人一起外出旅游,换个环境过新年。”大哥说,过去在家过年一般就是亲友互相拜年、吃吃喝喝,大人小孩每逢春节都要胖几斤。今年选择春节期间带着老婆和两个儿子到河北张家口滑雪,就是要过一个运动健康年。张家口的春节也很红火,这里有冰雕冰雪展示等大众冰雪娱乐项目,还有唱大戏、社火表演等文化活动,让全家感受到了不一样的北方风情。

  表姐的女儿去年在马来西亚结婚定居,所以表姐两口子今年春节选择出国团圆。表姐说,现在出国手续很方便,办理机票、住宿,安排租车等都不用出门,在网上就能全部搞定。而且,来马来西亚过年的中国人很多,当地也有春节庆典活动,“生活富裕了才能走出国门过大年。在异国也能过中国年,感觉很自豪。”

  “说走就走”成春节新时尚,折射出社会观念、消费结构等多因素的变化。一方面,中国80后、90后的年轻人开始作主,旅游消费升级,传统“购物游”“观光游”逐渐升级为“深度游”“个性游”等多元旅游新内容;另一方面,在收入增长、消费需求升级等因素推动下,以及签证、航班日趋便利等因素影响下,旅游成为新刚需,正改变着过年的传统,兴化人的旅游脚步也越来越远。在异地甚至异国他乡感受“新式”春节,正是市民幸福感越来越高的证明。

  □本报记者张仲明

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部