02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州高港区胡庄镇:散坟整治尊重群众意愿
2019-02-15 10:23:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 唐春成 通讯员 杨华 刘向前)“家门口的路修好了,河水干净了,环境也是越来越好了。弄几个土坟在这里,实在有碍大雅,而且老人小孩夜里走路都十分害怕,应该将其整治掉。”高港区胡庄镇胡庄社区孔庄六组的村民老田亲自动手,把祖坟推平、墓碑下埋。

  去年下半年以来,胡庄镇注重典型的示范引领作用,充分激发群众的主动性,深入推进散坟整治专项行动。截至目前,全镇已整治散坟12238座,占比98.71%,基本完成整治任务。

  刘荡村刘西四组何大章兄弟三人父亲的坟在宣堡港南,平坟之初,兄弟三人有点想不通。镇村工作人员多次找何大章讲政策、讲道理,并通过何大章的朋友,到他工作的大泗镇某工地上做思想工作。“精诚所至,金石为开。”最终由何大章说通另外兄弟二人,同意将父亲的坟平掉。在他的示范带动下,整个刘西四组的坟半个月就全部整治结束。

  对散坟整治,胡庄镇充分尊重群众意愿,在挨家挨户征求村民意见的基础上,邀请镇村老干部、人大代表、政协委员和部分村民代表共同商议,形成符合绝大多数群众意愿的方案。通过“三个一”(即制作一批横幅标语、张贴一份公告、发放一份倡议书)的方式,在全镇营造浓厚的移风易俗宣传氛围。截至目前,全镇共开展6轮入户宣讲、制作悬挂横幅标语65条、发放宣传单和倡议书8600多份。

  根据省、市、区相关文件精神,该镇立足镇村实际实情,会同相关专业人士、村民代表等共同研究制定了统一的整治标准,明确对辖区内所有土坟、水泥坟、豪华墓地等超出路面的部分实施清除,坟墓碑牌一律埋入土中,并在原址上平放安置统一制作的20cm×30cm大理石碑牌,做到既美观大方,又节地生态。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部