标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
靖江锡剧团创排大型历史剧《望岳情》
2019-04-30 10:06:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者 顾海燕 通讯员 王方珏)几百年来,南宋抗金名将岳飞的精神一直在靖江流传,激励了一代又一代靖江人。近日,靖江锡剧团创作排练的大型历史锡剧《望岳情》接受省文联、省戏剧家协会等专家领导的审阅,用舞台语言颂扬岳飞精神。

  锡剧《望岳情》讲述的是一曲爱民如子的壮美颂歌、一段靖江寻根的传奇故事。故事讲述了南宋高宗建炎四年(1130),岳飞奉命驰援楚州,楚州失守岳飞撤退回师南下。途中,一大批难民跟随岳家军而来。为了妥善安置难民,岳飞决定寻找一块好地方,安置难民。通过夜访,他在孤岛上结识民间艺人陈百全,把目光定在阴沙(明成化七年,阴沙建县,赐名靖江)。故事围绕岳飞带领部下与百姓同甘共苦,帮难民重建家园,繁衍生息。等到三个月后,岳飞奉命南下过江,百姓挥泪相送。岳飞以白袍相赠,十年后,阴沙已是一片崭新气象。百姓们为了怀念岳飞,为岳飞建庙纪念。

  靖江市锡剧团团长房美华介绍,《望岳情》的主创人员阵容强大,为了更好地诠释岳飞精神,靖江锡剧团多方搜寻历史素材,邀请浙江省著名剧作家杨东标担任编剧。杨东标多次来靖采风,走访了岳王庙、孤山等靖江历史名胜,深度挖掘靖江历史故事。该锡剧由俞克平担任总导演,靖江籍著名锡剧表演艺术家、国家一级演员倪同芳担任艺术顾问。整个表演团队以靖江市锡剧团成员为主。“以往大家熟知的岳飞题材的作品,都主要是呈现岳飞‘精忠报国’的形象,而这次的原创剧本则展示了岳飞南下安置难民、参加难民婚礼等一系列与百姓相处的故事,着重展现了岳飞爱民如子的形象。”房美华说。

  省文联书记处书记刘旭东在看完演出后评价说,《望岳情》选择了爱民这一主题,通过岳飞与小人物生动可感的故事,塑造了一个与以往不同,更加温情、更加温暖的岳飞形象。这部锡剧既是历史题材,又是乡土题材,写的是本乡本土的历史和故事,编剧巧妙地将靖江的地域文化特色发挥到了极致,如《夜访》一场中岳飞识得了张怀瓘的书法,陈百全捧出了香沙芋,生动自然地将本土文化呈现出来,匠心巧妙。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部