标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州:让老干部“退休不褪色”
2019-06-11 10:05:00  来源:泰州日报  

  □本报记者钱兰仲金城

  通讯员丁建国

  今年74岁的居章林退休前是靖江市东兴镇人大主席。退休10多年来,他担任东兴镇机关老干部支部书记,带领30多名老干部为全镇经济社会发展建言献策,帮助协调矛盾,积极捐资助学,努力发挥余热。

  像居章林这样乐于奉献余热的老干部,在我市还有很多。

  目前,泰州有6万多名离退休老干部,他们奉献余热,为党旗增辉,为夕阳添彩。

  近年来,我市老干部工作部门和离退休干部工委把加强离退休干部党建工作作为首要政治任务,坚持以政治建设为统领,以提升组织力为核心,聚焦重点难点,精准谋划施策,着力建机制、打基础、抓创新、求实效,推动离退休干部党建工作高质量发展。

  “泰州老干部工作思路清、工作实,老干部们很满意。”前不久,中组部老干部局局长许宏彬来我市调研,对我市离退休干部党建工作给予高度褒奖。

  离退休干部党组织“全覆盖”

  离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,离退休干部党建是新时代党的建设伟大工程的重要内容。市委对老干部工作一直高度重视,坚持把离退休干部党建工作纳入全市党建工作大局同步研究部署、同步推进落实、同步考核检查。市委常委会多次研究老干部工作,市委书记韩立明、市长史立军等领导多次对老干部工作作出指示,走访慰问老干部,向老干部通报情况、征求意见。

  全市老干部党建工作坚持目标导向,实行挂图作战,强化督促检查,着力在健全体制机制、完善机构设置、加强力量配备等方面下功夫、见成效。市和市(区)全部成立了离退休干部工委,充分发挥好牵头抓总、协调指导的作用,推动党建工作责任落实到位。目前,全市设离退休干部党工委7个,离退休干部党组织775个,老干部们连片成林,成为社会发展的“守护者”。离退休干部党组织书记工作补贴按每月不低于300元标准发放到位,党费按不低于60%比例返还离退休干部党支部全面落实到位。

  去年以来,结合机构改革工作,市县两级老干部部门都及时修订了部门“三定”方案,研究制定了《离退休干部工委工作规则》和《老干部局归口组织部管理工作意见》,形成了职能明确、制度健全、保障有力、齐抓共管的良好局面。

  星级化创建推进“六有一提升”

  每个月的第一个星期日,高港区口岸街道蔡滩社区老干部党支部的成员都会带着工具,擦洗社区公共橱窗和座椅,清除乱贴的小广告。

  近年来,蔡滩社区老干部支部积极开展“家园先锋”行动,按照“自觉自愿,不计报酬,量力而行,服务社会”的原则,引导离退休党员深入社区服务、融入社区生活,争做社区建设的“先锋队”、文明新风的“引路人”。蔡滩社区老干部支部是我市首批命名的10个“五星级”离退休干部党组织之一,(下转04版)

  让老干部“退休不褪色”

  (上接01版)社区打造的“家园先锋”品牌也是全市离退休干部党建工作“十大品牌”之一。

  去年,我市印发了《关于进一步加强新时代离退休干部党建工作的实施意见》,提出了“抓组建覆盖、抓活动开展、抓特色品牌”的三年行动计划。实施“六有一提升”工程,即有党的组织、有领导班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障,提升组织力战斗力,不断夯实党建工作基础,提高党组织规范化、制度化、精准化建设水平。开展离退休干部党组织星级化创建,通过“标准+示范”建设,推动离退休干部党组织“双覆盖双增强”,即扩大党的组织覆盖、党的工作覆盖,增强党支部的凝聚力战斗力、增强离退休干部党员在群众中的影响力。首批评定命名“五星级”离退休干部党组织10个、“四星级”40个。打造了“家园先锋”“情暖民生”“夕阳照初心”“银辉向党”“银发添彩”等10个特色鲜明、代表性强、示范效应明显的党建工作特色品牌,把离退休干部党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的“红色堡垒”,成为服务社会、服务群众、服务发展的重要平台和示范阵地。

  我市还探索形成了“一团一馆一讲堂”等工作抓手,强化对离退休干部的政治引领,筑牢老同志理想信念的“压舱石”。“一团”,就是组建老干部“初心”宣讲团,先后宣讲126场次,受众6900余人;“一馆”,就是建设离退休干部党员组织生活馆,结合主题党日,开展实境教学活动;“一讲堂”,就是举办“夕阳红大讲堂”,已举办40期,听众逾5000人次。实施离退休干部“素质提升工程”,分层、分类、分专题统筹抓好全市离退休干部党支部书记教育培训,开展形式多样的时事政治、红色理论教育,提高老干部党支部书记的政治站位和理论素养。

  “银发生辉”服务高质量发展

  离退休干部党建工作只有贴近中心、融入大局,才会更加富有创造力。我市紧紧围绕中心,开展系列活动,引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,不断增强离退休干部党支部的凝聚力战斗力,增强离退休干部党员在群众中的号召力影响力。

  实施“银发生辉”离退休干部志愿服务行动,围绕市委战略部署,持续推进典型引导、建言献策、银发资源、志愿服务、教育关爱等“五大平台”建设,大力实施银发人才工程,充分调动老同志的主动性、积极性、创造性,参与创新发展、精准脱贫、新风行动、服务企业、服务基层、关心下一代、牵手大学生村官等活动,构建银发人才工作长效机制。

  开展庆祝新中国成立70周年系列活动,以“我看新中国成立70周年”专题调研为重点,广泛开展符合老同志特点、丰富多彩的系列活动,通过举办“同心共筑中国梦”演讲会、“我与祖国同岁”主题征文、“我以祖国为荣”诗词朗诵会、“祖国风采”书画摄影展、“庆祝新中国成立70周年”文艺演出等,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

  近年来,我市涌现出一批在全国和省、市影响突出的老干部先进典型,如全国道德模范提名奖获得者刘绍安,中国百名好人“热心妈妈”叶秀芳,一心为民谋福的处级村官高寿祥、徐勤生、唐国强等。老干部工作部门充分发挥先进典型的示范引领作用,在媒体、网站等大力宣传离退休干部先进事迹,印发《离退休干部发挥正能量事迹材料》,开辟《老干部之窗》,设立老干部“美德善行榜”等,让老同志学有榜样、比有标杆,形成见贤思齐、争当先进的生动局面,为新中国成立70周年增辉添色。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部