标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
长江泰州段,江豚“组团戏水”
2019-06-11 10:17:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者韦红雨)毫无预兆地,江面上突然多出几个“大黑点”,一跳一跳的……6月4日上午11时10分,靖江市农业农村局渔政监督大队办事员肖枫和同事,在长江靖江段巡查时邂逅“水中大熊猫”——江豚。

  “看到了看到了……6只,水下很可能还有!”肖枫第一个发现了江豚群。“当时江豚离我不到100米,大家过了好一会儿才确信真的是江豚。这几年,我在江面上巡查了不下百次,这么近地看到这么多江豚还是第一次。”肖枫激动地说。

  江豚这次胆大嘞!船头和船尾的方向各有3只,个头不小,身长都在1.5米至2米间。它们在江面上迅速探出脑袋,随后又潜入水中,如此反反复复,活动了有近20分钟。肖枫介绍,江豚是群居动物,一般不会单独行动,因此这极可能是一个在靖江“落户”的江豚家族,水下面很可能还有个头小一点的,“天气这么好,可能出来戏水并顺便找点吃的。”

  靖江市农业农村局渔政监督大队副大队长沈林宏说,长江靖江段近年来频现江豚身影,既跟长江靖江段特殊的水文环境有关,也跟长江流域的水生态环境改善有关。自古以来,长江靖江段就是江豚“最偏爱”的地域之一。靖江江面在南北两端各有一个天然江心岛隔江相望,这样的水系条件极易形成旋流区和回流区,水体营养物质丰富,有大量鱼虾等食性饵料资源,很容易引来江豚。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部