标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
穿汉服 制香囊 包粽子 泰兴端午节主题活动彰显汉文化
2019-06-11 10:18:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者沈健通讯员孙刚姝文)6月5日上午,由泰兴市委宣传部、市文明办、市教育局主办,市育红幼儿园承办的“端午安康福娃纳禧”主题活动在该市鼓楼文化中心广场举行。广场上,来自该市育红幼儿园的400多个孩子扎着发髻、身着汉服,手持荷叶、香囊、粽子等道具,在老师的带领下进入活动现场。整个活动,俨然穿越时空,回到盛世汉唐时代。

  活动内容丰富多彩

  “五月五,端午到,赛龙舟,真热闹。吃粽子,带香包,蚊虫不来身边闹。”在一曲曲稚嫩的童声诵读中,来自育红幼儿园的小朋友们拉开了泰兴市“我们的节日端午”主题活动的帷幕。

  紧接着,在老师的指导下,学生和家长开始了互动。首先是给小孩子额头点上朱砂,点朱砂,寓意孩子们身体健康、平平安安;然后是用青、红、白、黑、黄五色丝线编织成的五色长命缕,系于孩童的手臂上。据说,系五色长缕命可保平安健康,又能避灾。现场老师用天然颜料在孩子们额头上一一点上朱砂,家长们给孩子系上五彩丝绳,送给孩子们最美好的祝愿。

  随后,家长和孩子们根据老师的指引,一起学习家道礼仪文化的含义,并现场演示行礼和还礼的礼仪动作。孩子们在行礼中了解传统礼仪,懂得感恩之情。

  活动现场,广场的两侧还布置了端午游戏区域,分为制作区、艺术区和运动区,包粽子、制香囊、涂油纸伞、投壶赛……家长和孩子一起体验各种有趣的端午节习俗,共同度过这个难忘的端午节。

  “家长和孩子一起参与这样的活动加深了对端午节这个传统节日的理解,通过学礼仪让孩子懂得了中国的礼仪形式,寓教于乐让孩子爱上中国的传统文化。”家长夏胤淼说,“家长不仅能全程参与,还可以给孩子讲述着端午节的由来,在亲子互动中了解更多的传统文化知识,这样的活动很有意义。”

  做手工、教礼仪、点朱砂,育红幼儿园的老师们虽然忙得团团转,但她们表示,能够通过这么丰富的活动给孩子上一堂生动的课程,即使苦点也开心。

  自豪感溢于言表

  当天的活动,吸引了来自泰兴市区千余人参加观看,市民们对活动内容所表现出的自豪感溢于言表。

  当活动进入学习传统礼仪阶段,400多位家长穿着各式各样、色彩艳丽的汉服进入现场时,围观的市民们发出一片“啧啧”的赞叹声,甚至有人认为这是一场汉服时装秀。

  “本以为韩服、和服穿着好看,没想到我们老祖宗发明的汉服穿起来也这么漂亮,今天算是开眼了!”一位来自该市济川街道的市民孙女士感叹道,“你看商店里面卖的那些韩服,那个宽大的下摆就有咱们汉服的基因。”

  在包粽子区域,一位年长的阿姨兴致勃勃地参与到小朋友的活动中,熟练地包裹起粽子来,随后又对包粽子的每一个步骤进行拆分讲解。听到围观的人群称赞她的包粽子手艺时,她自豪地说,“你看哪个老外能包得有我这么好?别说包粽子了,拿个筷子也不行。”她的话引起一片哄笑。她继续说道,“粽子在中国是一个传统的美食,同时体现了咱们中国人的智慧。粽子里面可以放不同的馅儿,红枣、红豆、猪肉、蛋黄等等,应有尽有。一个粽子可以做出包罗万象的品种来,适合天南地北不同人的口味,你说咱们老祖宗多么聪明!”她的一席话,引发了大家不约而同的掌声。

  泰兴市委宣传部副部长张建荣说,“中国传统节日不仅表现了很多的文化特征,更凝聚了中华民族的伟大智慧,滋养着我们的生命力、创造力和凝聚力。我们要从这些传统节日中,去进一步挖掘古人的智慧,增强民族的自信心,不断丰富这些宝贵财富的内容,进一步去创新我们的生活。”

  传统文化更需要传承

  在当天的活动现场,小朋友们的“赛龙舟”活动,将整个活动推向了高潮。

  来自该市育红幼儿园的老师甘璐说:“这一次以端午为主题的活动,让孩子感受到过节的快乐和做中国人的光荣,也体验到中国传统文化的源远流长,积累了幼儿的文化底蕴,进一步培养他们的参与意识和动手能力,以及与同伴之间的合作交往。”

  然而,与此次活动的热烈氛围形成鲜明对比的是,一份学校调查让传统节日的传承面临着更加严峻的考验。据一份来自诸城相州初中的班级抽样数据显示:该校25.1%的学生对传统节日由来有一点了解,而63.8%的学生连节日的具体时间都对不上号。分析这种状况的原因:一是缺少探究的氛围,学生过的每一个节日,除了吃,就是玩,社会、家庭没有创设一种挖掘、探究节日“实质”的氛围,学生们当然对传统节日一无所知了;二是,西方文化的冲击,国外的一些节日逐步进入我们的日常生活,甚至大有冲淡了我们传统节日的趋势。

  对此,泰兴市育红幼儿园园长陈彩霞认为,传统节日的了解,要从娃娃抓起,让孩子们从小就懂得这些节日的由来,所体现的民族精神和人文思想,进一步培养孩子们爱国主义情怀,让他们从小在心中就树立民族自豪感和自信心。传统文化,更需要一代代矢志不渝地传承下去。

  据了解,为继承和弘扬中华优秀传统文化,提升学生、家长的道德修养,近年来,泰兴市积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的传统文化教育网络。发挥学校阵地作用,深入开展以传统文化为主题的班会、手抄报评比、演讲比赛等活动,引导广大青少年切实践行孝敬父母、尊敬师长、奉献社会等核心价值观。依托家长学校,通过开展中华传统文化知识讲座等形式,促进家长汲取中华优秀传统文化精髓;召开主题家长会,指导家长创新现代家庭教育方法,在日常生活一言一行中,注重文化的熏陶和感染,引导孩子将中华传统文化内化于心、外化于行。发挥社会平台作用,组织志愿者走进社区,发放《中华优秀传统文化读本》,以传统节日为契机,以校外辅导站为平台,邀请家长、社区群众和孩子一起,通过研究制作传统美食、设计传统服饰等,进一步增强人民群众对传统文化的认识和兴趣。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部