0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州城区中小学招生方案出台
2019-06-18 10:12:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者童凯通讯员徐俊)记者昨天从市教育局获悉,2019年城区(海陵区、医药高新区、高港区和市直)义务教育阶段学校招生方案出台。网上报名登记时间为7月1日至7日,线下报名时间为7月10日至12日。

  根据方案,今年城区公办学校招生继续实行“划区招生、相对就近、免试入学”原则,科学划定公办学校施教区,严格执行施教区入学政策,明确所有学校不得组织任何形式的入学或升学考试。同时,统筹安排残疾儿童和符合条件的外来务工人员子女入学,保障所有适龄儿童、少年平等接受义务教育。

  “为方便广大群众,提高教育服务效能,今年起,义务教育学校将启动实施网上招生报名,通过阳光招生系统,实行招生报名户籍、房产等信息网上比对验核,推行‘不见面审批’服务。”市教育局基教处相关人员说,今年城区义务教育阶段学校招生分为报名登记审核、录取公示和办理学籍三个环节。

  根据方案,7月1日至7日为网上报名登记时间,具体网上报名端口、报名方法及流程将于6月下旬发布。7月10日至12日为线下报名时间,届时,教育部门将安排不具备网上报名条件的家庭、外来务工人员子女和特殊儿童少年等进行学校现场验核报名。适龄儿童及其父母(或其法定监护人)须于7月31日到报名学校领取入学通知书。

  小学入学对象为2012年9月1日至2013年8月31日出生,年满6周岁的儿童;初中入学对象为2019年6月小学毕业的学生。

  学校施教区的确定和学生所属施教区的认定是广大家长关心的话题。对此,市教育局相关人员表示,入学新生所属施教区必须具备以下条件:一是学生与其父母(或其法定监护人)的户籍保持一致;二是户籍住址、不动产权证(或房产证)坐落地和实际居住地保持一致;三是申请入学学生的父母(或其法定监护人)须于今年6月30日前办理好房屋产权及户籍手续,并实际居住。

  需要说明的是,如父母在城区(海陵区、市直、高新区、高港区)确无自有住房(家长向接受报名的学校提出无房核查申请,由学校组织统一核查),长期实际与祖父母或外祖父母共同生活,且父母婚后、孩子出生后三人的户口一直都与老人在同一户籍,且从未迁移过的,祖父母或外祖父母的不动产权证(或房产证)坐落地与户籍一致,此房产可作为确定施教区的依据。

  据介绍,今年起,我市正式实行学段管理制度。即学段内(小学6年或初中3年),学校对施教区内同一住房只提供一个学位(同一家庭多胞胎和符合政策的二孩可以入学)。

  小学适龄儿童办理入学报名时,须出具以下材料的原件和复印件:户口簿,不动产权证(或房产证),父母(或其法定监护人)身份证,儿童出生医学证明,儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章),幼儿发展报告书。小学毕业生升初中报名须出具以下材料:户口簿,不动产权证(或房产证),父母(或其法定监护人)身份证,小学素质报告书(或学籍证明)。值得提醒的是,户口簿,不动产权证(或房产证)须在网上报名时拍照上传,其余材料在领取入学通知书时提交验核。

  根据招生方案,外来务工人员子女接受义务教育,由流入地教育行政部门统筹安排到公办学校就读。

  外来务工人员子女报名除出具小学或初中相关报名手续外,还须出具以下材料的原件与复印件:父母(或其法定监护人)在海陵区、高港区、医药高新区经商证明(工商营业执照)或务工证明,务工证明以父母一方或其他法定监护人有1年或1年以上的社会保险缴费记录为准;居住证;户口簿;监护人身份证;初中一年级(七年级)需提供全国学籍卡打印件。

  值得注意的是,民办学校的报名时间统一为7月1日至7日,具体报名办法和要求详见各校公布的招生简章。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部