0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
移风易俗 弘扬新风 倾力打造蔡庄村新时代文明实践站
2019-06-19 11:21:00  来源:泰州日报  

  自2018年8月高港区许庄街道蔡庄村被确定为市级新时代文明实践站试点以来,蔡庄村坚持围绕中心、立足实际,扎实有序推进新时代文明实践工作,村两委会坚持把推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心作为工作主线,把推动新时代文明实践向基层延伸。

  “尽”心尽力,提升民生服务质量。在新时代文明实践站建设上,严格按照“群众需要什么,就实践什么;群众需求在哪,志愿服务就覆盖到哪”的总体思路,打造便民利民服务体系。新时代文明实践站积极联系街道宣传文化中心,近年来在蔡庄村配合、参与开展了近10场专题文艺演出和广场舞培训活动。2019年4月在蔡庄村开展“田园风光新气象,梨花香飘孝义庄”梨花节专场演出。极大地丰富了村民精神文化生活,有效地促进了新时代文明新风在蔡庄村落地生根,明显提升新时代文明实践站在群众心中美誉度、欢迎度。

  “净”几明窗,打造特色田园乡村。在新时代文明实践站建设中,蔡庄主动将新时代文明实践活动融入到巩固文明城市创建和打造特色田园乡村中。在推广垃圾分类处置、清整村容村貌、打好“碧水保卫战”等“老大难”工作中,随处可见新时代文明实践志愿者忙碌的身影。蔡庄村先后开展了垃圾分类处置有奖知识竞答、“星级文明家庭”评选、卫生家务技能比赛等活动,志愿者主动作为,引领发动村民广泛参与,深层次撬动广大村民参与巩固文明城市创建和特色田园乡村建设的积极性和主动性。

  “敬”老慈少,弘扬孝义传统文化。蔡庄村新时代文明实践站深入挖掘蔡庄“孝义”文化,大力倡导“明礼知耻、崇德向善”。精心编排《蔡氏家规十一则》,组织村民们诵读、品悟,挖掘“梦祥孝母”、“蔡伯阳献军粮”的感人故事并编排成情景剧,在百姓大舞台多次演出,得到村民的广泛好评。“好婆婆”“好媳妇”“好家庭”评选活动激发村民们建设和谐家庭美丽村庄的动力。孝义传统美德碰撞出蔡庄村民敬老慈少、爱国爱家的文明自觉,传统美德在新时代绽放文明新花,孝义基因在蔡庄村焕发勃勃生机。

  “近”在咫尺,丰富村民自治模式。蔡庄村认真践行群众路线,将新时代文明实践站建设成为干群之间的“桥梁”。充分发挥党员、组长、乡贤、网格员、村民代表等在移风易俗、弘扬新风中的作用,定期召开不同群体会议,商讨解决村民诉求,确保民意畅通无阻。进一步完善“网格长+组长+便民服务中心+治安警务室+X”的网格管理机制,实现网格长、社区民警等之间的“互联互通”、“无缝对接”,做到发现问题处理及时,群众诉求解决及时。

  下一步,蔡庄将以创建省级特色田园乡村为契机,以新时代文明实践站为平台,把新时代文明实践站作为传递正能量、弘扬主旋律的重要载体。

  做好传承创新。进一步加大挖掘整理蔡庄传统文化资源力度,进一步激活蔡庄群众血脉中延续的孝义因子。加快《牌楼和老井》《开明绅士蔡伯阳》等反映蔡庄传统美德的群众文艺节目排练和上演。结合庆祝新中国成立70周年,做好蔡庄红色传统文化的传承创新,发掘红色资源、讲好红色故事、激活红色基因、传承红色精神。

  服务乡村振兴。结合蔡庄实际,突出田园乡村建设重点、服务蔡庄乡村振兴战略。新时代文明实践站要主动对接村两委会工作部署,自觉践行群众路线,针对性开展新时代文明实践活动。把工作重心放在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,树立摈弃“天价彩礼”、反对大操大办等文明新风以及开展“扫黑除恶”专项斗争等方面。

  完善平台建设。严格按照高港区文明办“月月有主题、周周有活动”要求,完善“群众需求清单”机制,切实开展文明实践活动“六单”工作法,提高文明实践活动的针对性、有效性。强化志愿者队伍建设,因地制宜、因人施策,不断吸纳新鲜血液,鼓励、培养更多的村民参与到新时代文明实践志愿服务中来,在全村营造新时代文明实践比学赶超的良好氛围。

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部