0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州第38位捐献者成功捐献造血干细胞
2019-06-26 14:49:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者童凯通讯员毕桥影杨蓉)昨天上午,江苏银行泰州分行员工顾斌在市人民医院血液科采集室成功完成了造血干细胞采集,光荣地成为我市第38位捐献造血干细胞的爱心市民。

  今年33岁的顾斌系江苏银行泰州分行营业部的一名公司客户经理,他爱好体育运动,身材魁梧,性格阳光。

  “能够加入中国造血干细胞资料库,为患者点燃生命的曙光是件非常有意义的事情。”顾斌说,早在2010年,他便开始参加无偿献血,这几年已先后献血5次,捐献血小板3次,也正是在此期间,他成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  去年10月,市红十字会通知顾斌,他和一名8岁的患病男童配型相合。当被问到是否愿意为对方捐献造血干细胞时,顾斌不假思索地表示同意为对方捐献。

  然而捐献的过程并不顺利,顾斌的家人对捐献产生了诸多顾虑。面对家人的不理解,顾斌并没有放弃,他一边劝解家人,一边请来当过医生的外公来做家人的思想工作。再三劝说下,家人由不理解变成了支持。为了让身体更健康,他坚持每天跑步,家人还特地为他做了营养餐。“能够得到家人的理解和支持,我感到非常高兴。”顾斌说。

  市红十字会相关负责人介绍,参加造血干细胞采集前,采集者需在采集日前五天入院,并每天注射一针动员剂,使全身造血干细胞活跃起来,采集后,至少要休息半个月。

  为不影响工作,顾斌隐瞒了自己无偿捐献干细胞的实情,只是向单位申请了5天年休假。直到市红十字会将关于他捐献造血干细胞有关事宜的函发到单位,同事们这才知道,每天忙碌加班的他为什么突然请假,纷纷都为他的义举点赞。

  当天上午,市红十字会向顾斌颁发了《捐献造血干细胞荣誉证书》和泰州市红十字荣誉奖章,表彰他挽救血液患者生命的爱心善举。

  “能够帮助一个身处危境的陌生人,给他带去重生的希望,我心中充满喜悦。”顾斌说,这次捐献历时5个小时,成功采集了200毫升造血干细胞,整个采集过程非常顺利。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部