0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
志愿服务,让城市更美好
泰州召开学习宣传贯彻总书记贺信精神座谈会
2019-08-01 11:08:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者肖梦琪)7月31日下午,市委宣传部、市文明办组织召开专题学习座谈会,传达学习习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神。

  座谈会上,各市(区)文明办、志愿者代表、志愿服务组织代表以及志愿服务工作者代表分别发言,并围绕进一步发挥志愿者力量,共建美好城市提出建议。

  泰兴邮政分公司江平路支局局长何健忠,从1977年插队开始,几十年来把助人为乐当作使命。他不仅自己做志愿服务,更引领身边人共同加入到志愿服务队伍中,打造出“何健忠志愿服务”群体和团队。

  “贺信指明方向、鼓舞人心。做好志愿服务工作,首先要做好传承,做到初心不改,牢记奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,向更多优秀的志愿者学习;其次要做好弘扬,立足本职工作,强化多方互联,努力打造扎根基层一线、践行志愿服务精神的城市文明新名片。”何健忠说。

  “习近平总书记的贺信,对所有志愿者都是一种鼓舞。作为一名志愿者,我感到非常自豪,同时也感到任重道远。”新华日报社驻泰记者站主任记者赵晓勇在学习习近平总书记贺信后,倍感责任重大。

  赵晓勇说:“工作之余,我参与先锋公益协会、赤子之心等公益组织活动,既是‘环保+公益’的践行者,也是泰州‘好声音’的传播者,见证着泰州志愿服务从一个人成长为一群人、一个又一个群体和爱心联盟,从扫大街、看望老人、做表演等‘老三样’到心理关怀、邀贫困人口看高雅艺术等‘高大上’,从小打小闹到培育一个个全省、全国叫得响的品牌。这些变化,是牢记初心使命、自我革命、勇于创新的体现。也正因此,志愿服务更加赢得市民广泛参与、更加赢得受助对象认同,所以也更有活力。”

  开展志愿服务要扎根基层精准服务。高港区白马镇陈家村在党总支书记陈林带领下,成立了陈家村文明实践志愿服务大队。该大队现已设有金龙、彩凤、幸福3个志愿服务小分队,拥有志愿者749名。每月初,各村民组长向所负责联络区域村民发放志愿服务点单卡,由村民点单,志愿者接单,开展文艺演出、志愿义诊、垃圾清理等各种志愿服务。

  陈林表示,贺信是对广大志愿者的鞭策与鼓励,让大家懂得助人与互助相伴相生。今后,陈家村将继续跟紧党的步伐,不忘初心、牢记使命,到群众最需要的地方去释放激情,让志愿服务成为群众参与社会治理、共享美好生活的方式,增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。

  靖江市赤子之心环境文化交流中心负责人鞠鑫从2004年组建泰州地区第一家青年环保志愿者组织——赤子之心环保社团开始,到如今全国各地以“赤子之心”命名的环保公益组织达到19家。15年一路走来,他始终致力于普及环保志愿理念,弘扬志愿精神,吸引更多的人加入志愿服务行列,为提升城市精神文明建设水平不断贡献力量。

  “志愿服务是社会文明进步的重要标志。如果说优美的城市环境是一座城市的‘面子’,那这座城市的文明程度、市民的素质、给人带来的感受,就是城市的精神‘里子’,志愿服务就是城市精神的重要组成部分。”鞠鑫说,广大青年志愿者应当立足新时代、展现新作为,以青春之我践行志愿服务精神,做不忘初心使命的“追梦人”,做用青春书写故事的奋斗者。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部