0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
兵爱兵 兵为兵 兵帮兵 高港白马派出所有支“老兵服务队”
2019-08-01 11:22:00  来源:泰州日报  

  在泰州市高港区白马镇有支远近闻名的服务队——泰州市公安局高港分局白马派出所“老兵服务队”。“老兵服务队”成员均来自于人民军队,都是名副其实的“老兵”。

  今年以来,这支服务队秉承“兵爱兵、兵为兵、兵帮兵”的服务宗旨,真情服务在乡的复退军人,立足实际为他们排忧解难、化解矛盾纠纷,在当地传为佳话。“老兵服务队”的倾情付出,暖了老兵们的心。作为回报,老兵们自发地加入到了当地社会的群防群治工作中,成为平安建设的新生力量。

  赓续优良传统

  组建“老兵服务队”

  白马派出所驻地,过去叫做白马庙乡。70年前,中国人民解放军第三野战军渡江战役的前线指挥部就设在这里,而新中国第一支人民海军也诞生在这里。

  革命战争年代,白马就有着“军爱民、民拥军”的优良传统。进入新时代,驻守在这里的泰州市公安局高港分局白马派出所民警,为了赓续优良传统,他们将革命旧址和海军诞生地纪念馆作为广大民警的革命传统教育基地,并经常邀请辖区内的革命老军人来所讲传统,让红色基因在这里继续传承。

  白马派出所辖区有各个时期的复退军人195名,其中残疾军人12名、参战人员27名。今年4月,该所所长唐人众在帮助一名复退军人调解矛盾纠纷的过程中,通过该复退军人的战友帮助做工作,最终成功化解了矛盾纠纷。唐人众由此受到启发分析认为,该所复转军人占了民警总数的三分之二,且作为曾经的军人,他们与之交流,在情感上更容易沟通,从而更有利于开展工作。于是,该所经过筹划,由8名复转军人民警和7名党员复转军人组成成立了一支15人的“老兵服务队”,在辖区开展矛盾纠纷排查化解、结对帮扶生活困难的复转军人。

  “我们组建老兵服务队就是为了继续发扬优良传统,并通过‘兵爱兵、兵为兵、兵帮兵’,让在乡的复转军人能进一步感受党的温暖,不断增强他们的幸福感和获得感。”唐人众说。

  真情“兵帮兵”

  帮出和谐一片天

  “战友到底是战友,感情就是深。”参战老兵老李说。

  今年57岁的老李是一名参战退伍老兵。老李原本在乡务农,为了过上好日子,他承包了一片果园,然而,由于缺乏管理经验,由此背上了一笔数额不小的债务,一家人的生活陷入了困境,为此多次向相关部门提出诉求。就在老李一筹莫展的时候,“老兵服务队”副队长、民警陈汝安走进了他的家里。

  “老李呀,你要相信,困难都是暂时的,我们一步一步来。”今年59岁的陈汝安也是一名服役三年的退伍老兵,曾经在白马派出所担任过所长,他的一席话给老李吃下了定心丸。

  在民警的帮助协调下,老李被一家公司聘请为保安员,基本生活有了保障。然而,老李家的果园怎么办?大家又开起了“诸葛亮会”,出谋划策。

  “如果你继续经营,我们就负责帮助你联系专业人员在技术上全程指导;如果你自己不想经营下去,果园也不能闲置,我们想办法请党委政府出面帮助你流转出去。”

  “有了你这句话,我就放心了。”虽然还没最终拿出解决方案,但是老李心里已经有了底,因为战友们在真心帮他。

  今年62岁的白马镇黄河村退伍老兵姜某与邻居姜某林因土地纠纷,十多年不相往来,两家关系一度十分紧张。

  “老姜,论年龄,你还是我的老班长呢。”服务队员杨卫民带领队员一进门就和姜某打开了话匣子。经过三轮调解,双方握手言和,一宗僵持了十多年的矛盾纠纷成功化解。

  据了解,“老兵服务队”成立三个月以来,队员们先后化解矛盾纠纷16起,其中3名信访退伍老兵全部停访息诉。

  一支“老兵服务队”

  带出四支“平安服务队”

  今年65岁的袁华发1983年退伍返乡后,就走上了自主创业之路,他创办的江苏奥华体育健身器材有限公司,生产的体育健身器材有400多个品种,企业经营得十分红火。

  “我们办企业,社会治安环境很重要,派出所给我们提供了很大帮助。”袁华发说,在成立“老兵服务队”之前,派出所便与企业开展了警企共建,至今,公司没有发生一起被盗、被骗案件,没有发生一起火灾事故、生产事故。

  据介绍,袁华发的公司聘请了3名退伍老兵,人均年收入都在6万元以上。“老兵服务队”成立后,袁华发带着公司的3名老兵加入了镇区的“平安服务队”,他们定期利用八小时以外的时间参加由民警带队开展的义务治安巡逻。据了解,热心公益的袁华发先后被泰州市文明办评为“大江儿女最美人物”、“最美泰州人”、“最美退役军人”等荣誉称号。

  据介绍,“老兵服务队”成立后,该所又按警区组建了四支“平安服务队”,14名党员复转军人主动加入“平安服务队”成为骨干队员,他们与1627名平安义工一起守护着一方安宁。

  “‘老兵服务队’帮老兵,我们作为退伍兵,服务社会责无旁贷。”去年刚刚退伍的党员士官、服务队员小刘说。

  “这些孩子(老兵服务队队员)逢年过节都把我们放在心上,我们都是享的共产党的福啊!”有着67年党龄、今年87岁高龄的抗美援朝老战士窦顺喜老人在镇敬老院安度着幸福的晚年。经常给派出所民警讲授战斗故事的窦老是“老兵服务队”服务对象,面对队员们的关心体贴,老人赞不绝口。

  □特约记者吴劲松通讯员王月珍

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部