0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
银杏树下,老英雄为留守儿童讲红色故事
2019-08-05 10:23:00  来源:泰州日报  

  “八一”建军节到来之际,3位参加过抗日战争的老战士以及杨根思连第18任连长应泰兴市融媒体中心邀请,为泰兴市宣堡镇银杏村20多位留守儿童讲述红色故事。

  “爷爷,能和我们说说您身上的这些军功章吗?”银杏树下,孩子们围坐在3位老爷爷周围,老人身上的军功章吸引了孩子们的注意。

  今年91岁的陈乔老人,抗日战争期间曾参加过解放银杏村的战斗。“当时,日伪军就驻扎在村子里,我们在没有食物补给的情况下,硬是和敌人拼了3天才把他们赶走。”陈乔老人15岁参军,从司号员做起,参加过大小数十次战役,每一枚沉甸甸的军功章里都是一段感人的故事。

  银杏树下,老人慢慢地讲,孩子们仔细地听,清脆的蝉鸣声在乡间回荡,大家沉浸在精彩的故事中。在民族危难时诞生,在白色恐怖中生存,在人民拥护中壮大,中国共产党辉煌的历史在老英雄们口中娓娓道来,听到动情处,孩子们热情鼓掌。聆听完故事的陆琪同学说:“老爷爷们今天讲的故事,让我知道了现在的幸福生活来之不易。我们要好好珍惜,也要向先烈学习,在遇到困难时永不放弃。

  孩子们的红色主题教育第二站来到杨根思烈士陵园,瞻仰杨根思烈士雕像后,在杨根思事迹展览馆内,杨根思连第18任连长、现任泰兴市公安局督察大队副大队长翁海林为孩子们讲述了杨根思的英雄事迹。

  “你们知道杨根思在朝鲜战场上打仗的时候,当时的天气有多冷么?”“你们知道杨根思的‘三个不相信’精神吗?”……

  有孩子响亮地回答道:“我听老师说过,当时温度在零下35度左右,志愿军战士吃的是雪水。”“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”。

  11岁的李一春同学说,作为杨根思英雄故乡的孩子,他觉得非常骄傲,现在自己努力去学习就是传承英雄革命精神的最好方式之一。(通讯员张宏伟胡新芳记者敏丽)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部