0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
姜堰:多举措筑牢安全生产屏障
2019-08-09 09:46:00  来源:泰州日报  

  本报讯(特约记者丁明玥通讯员朱勇浦巍)连日来,姜堰区安委会深入开展安全生产违法违规行为“严打整治”专项行动,区安委会各成员单位聚焦高危行业领域,突出重点企业和薄弱环节,集中力量开展综合执法、联合执法、专项执法、随机执法,对排查出的安全隐患和问题以“零容忍”的态度重拳出击、铁腕整治。

  安全生产工作是姜堰常抓不懈的重中之重,近年来,该区不断强化安全生产“红线”意识,坚持问题导向,创新监管模式,全面落实各项安全生产工作措施,努力营造良好的安全生产环境,全区已连续12年未发生死亡两人以上安全事故,连续6年获泰州市安全生产考核一等奖。

  加强组织领导,健全完善责任体系,姜堰区注重压实党政领导干部安全生产责任,明确党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,成立了13个由区政府分管负责人任第一主任的安全生产专业委员会,并增加区纪委监委、区委巡察机构、区督考办等单位安全生产职责,建立起行业主管部门抓监管、其他部门抓支持保障的安全生产协同管理体系,严格考核奖惩,创新建立安全生产履职保证金等制度,推动监管责任落地生根。同时,为落实企业主体责任,该区率先推行企业安全生产诚信等级评定,对取得诚信等级的企业,按相应等级享受推荐评先评优、行政审批“绿色通道”、降低市场交易成本等激励政策,区委还将安全生产诚信企业作为企业负责人参选党代表、人大代表、政协委员的必要条件之一。

  加强安监机构能力建设是安全生产的有力保障,姜堰全面推行网格化管理,按照“全要素网格”“全科网格队伍”的要求,网格及网格管理人员定期对网格内社会治安、生产安全、环境安全、消防安全、出租房屋安全等隐患开展排查,督促有关方面对存在问题抓好整改。为加强监管队伍建设,该区加快建立镇街(园区)专职安全员队伍,严格安全监管执法人员持证上岗制度,安全监管人员须经监管执法资格培训考核合格后,方可从事安全生产监管执法工作。此外,姜堰还加大投入保障力度,设立安全生产专项资金并列入本级财政预算,区级财政资金中安全生产专项资金不低于500万元;创新建立安全生产专项奖金与公共财政收入挂钩制度,各镇街(园区)安全生产专项资金不得低于公共财政收入的5‰,资金主要用于政府购买服务开展事故隐患排查、应急救援演练、安全教育培训、安全生产配套设施建设和考核奖励等方面,保证安全生产专项资金与经济发展水平同步提高。

  安全生产工作离不开专业的技术支撑,为此姜堰区成立安全生产专家委员会,为区委、区政府重大安全生产决策、安全生产法治建设、监管监察、应急救援及事故调查提供技术支持和咨询服务。为解决安全生产中介服务垄断经营、评价费用居高不下、服务质量不高等企业反映强烈的问题,该区应急管理局以问题为导向,对规范中介机构服务进行了大胆尝试,邀请省内有资质的安评机构在姜堰区设立分公司或办事处,只要其在姜堰区有固定办公场所,有3名以上安全专家常驻姜堰,均可在姜堰开展安全评价中介服务,打破了安全生产中介服务一家垄断经营格局,最多时有22家安全生产中介机构在全区开展技术服务。通过充分的市场竞争,中介服务收费降低50%至70%,服务时限缩短为原来的三分之一。同时,该区还参照驾照管理模式,对中介机构考核采用累积记分办法,周期为12个月,满分为12分,按照中介机构违法违纪违规37类行为的严重程度,分四个档次扣分。对累计扣分达6分的,由区应急管理局组织约谈,并责令其提交整改措施和整改情况报告;累积扣分达12分时被列入“黑名单”,向全区通报,提醒生产经营单位慎重与其签订服务合同。

  此外,推行安全保健医生制度是解决小微企业无安全监管人员、安全生产管理水平低等问题的一大创新举措,姜堰首批选出78名“安全保健医生”,为企业提供排查整改隐患、辨识风险源(点)、开展安全生产教育培训等“强身健体”安全服务。目前,全区980余家小微企业与“安全保健医生”签订了“保健协议”,有效弥补了安全生产相关专业技术和管理人才的短缺,安全风险防范能力得到显著提升。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部