0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
姜堰远教“彩虹工程”为群众送去“致富套餐”
2019-08-09 09:47:00  来源:泰州日报  

  本报讯(通讯员辛玫启)连日来,在溱潼镇洲南村卞伯征桃园里,果农们正忙着采摘水蜜桃,路边收购水蜜桃的车辆络绎不绝,一派喜获丰收的景象……这是姜堰区远教“彩虹工程”助农创业致富的一个生动缩影。

  近年来,姜堰区委组织部把握时代脉搏,以“远教创业”为主打内容,探索了远教“彩虹工程”这一接地气、有土味的特色工作,鼓励党员干部带头参加“固定学习日”“远教开放日”,学习创业技能,甘当创业种子,造就了一大批“远教创客”“村淘掌柜”,成为助推乡村振兴、助力脱贫攻坚的“网动力”。同时,注重在基层选树创业典型,全区已培育出20个示范村(社区)、30个示范户、10名“远教十佳创客”。

  该区高度重视远教“彩虹工程”的组织领导工作,将其纳入基层党建工作述职和考核内容,根据群众实需,采取“远程教育+实际培训+个性培训”的方式,大力开展“菜单式”创业技能培训,让创业人员能够有针对性地选学。此外,该区还定期邀请高等院校的专家教授以及“土专家”“田秀才”等,重点讲授种养殖创业、三产服务业创业等内容,并开展延伸性培训,举办“大学生村官班”“电商班”等主体班。

  张甸镇土桥村村民李青自参加了“电商创业班”,把理论知识转变为生动实践。如今,她开办了“鑫妈欧洲站”“木子诚电子商务”2家网店,在网上出售农副产品,帮助群众代购商品,实现了“农产品进城,网货下乡”,销售额400多万元,带动6名群众走上了致富路。顾高镇夏庄村村支书薛云亮从远教课件上学到莲藕种植技术,带领5名村干部试种80多亩。在他的带动下,莲藕面积扩大到1000多亩,并带领30多名群众创业致富。

  此外,针对困难群众,该区还采取“党员+远教管理员+贫困户”的模式,送学上门,开展智力扶贫专项培训。党员成了“创业导师”,管理员成了联络员,每月上门走访、了解实情、帮解实难。由于贫困户钱存余身体残疾,村里远教站点管理员钱云手把手教他养鱼技术。在贴心指导下,钱存余在村里承包5亩鱼塘,走上了自主创业道路。

  以完善创业服务为重要抓手,姜堰区指导各镇组建远教创业服务队,下设工业服务组、种养业服务组、电商服务组、金融服务组,分别由农业、工业、三产等部门牵头,务实提供灵活多样的服务。华港镇成立“远教360志愿服务队”,对创业群众实行全天候、全方位、无缝隙的服务。养殖大户王冬林从事螃蟹养殖,去年秋天蟹塘出现死蟹现象,他拨通服务电话,服务队长王娟连夜带领水产养殖专家赶到蟹塘边,帮老王解决了燃眉之急。

  据了解,该区还紧贴群众创业需求,不断丰富服务内容,建立远教创业项目库,对创业人员进行跟踪扶持、全程扶持;定期举办“远教创业高峰论坛”“远教创业讲堂”等活动,设立“远教孵化基地”,举办“远教创业技能大赛”,共分缝纫、电焊、家政等20多个项目,切实增强群众创业技能,确保服务取得实效。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部