0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州市姜堰区薛港村内外发力摘“穷帽”
2019-08-20 11:09:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者钱宏斌通讯员王艳夏加圣)这段时间,曾经满脸愁云的姜堰区蒋垛镇薛港村村民申太军脸上绽开了笑容。盘货发现,在农贸菜市场摆摊半年多,已赚了万余元。

  去年,蒋垛镇政府帮扶薛港村投资建成500多平方米的农贸市场,优先向村里的贫困户出租摊点。申太军和其他10户困难户一道,优先获得农贸市场摊位经营权,这些缺少稳定经济来源的贫困家庭很快走出了经济窘迫的困境。农贸菜市场解决贫困家庭创业就业难题的同时,每年也为村集体增加了6万多元的收益。

  薛港村位于蒋垛镇北部,由4个行政村合并,辖15个村民小组、800多农户。到2016年底,薛港村负债20多万元,有99户建档立卡贫困家庭和180位贫困村民。

  这两年,市财政、泰州报业传媒集团等帮扶单位积极支持薛港村发展,先后提供80万元扶持资金。村里利用帮扶资金并自筹20多万元,在蒋垛镇工业集中区建了880平方米的标准化厂房,目前已有入驻项目签约,年新增村集体收入10多万元。

  “村庄要摘掉‘贫困帽’,不能光靠外力,我们自己也要练好‘内功’。”薛港村党支部书记孙阳春说。

  从提升村庄环境做起,薛港村迈开了发展步伐。2016年以来,村里新建了长15公里、宽3.5米的水泥路,建成了9座电灌站,增加了116盏路灯,新增3公里绿化带,畅通美化了村里的4条河道,总长约5公里。

  环境整治行动得到了村民的大力支持。今年,村里积极推进河道“两违两清”专项整治行动,6名村干部挨家挨户宣传,感动了大家。74岁的五保户仲瑞亮,拦网承包了长200多米、宽40多米的河道养鱼,村副书记仲伯武上门宣传河湖整治情况时,仲瑞亮二话没说,第一个下河拆除了渔网。仲瑞亮说,拆除渔网虽然少了些收入,但村里对他十分关照,不仅拿低保,每次爱心人士来村慰问,自己都能享受这一福利。到今年5月,薛港村全部清除了22处渔网渔簖,清理河坡扒翻种植1.8万平方米。

  该村还聘情11位困难村民担任保洁员,增加困难村民收入的同时,确保村子里里外外漂亮整洁。“村庄就是一个大家庭,环境好了,我们生活得也舒心!”仲瑞亮感慨地说。

  一系列基础设施建设,方便了村民创业就业。贫困户陈书平屋后原是一条长60多米的烂泥路,也是村里6条“断头路”之一。村里打通这条“断头路”后,不仅方便20多户村民出行,还带动50多亩农田种植转型。陈书平将原来种植稻麦的3亩多田改种大棚蔬菜等经济作物,每亩收入达到3000多元,去年陈书平家庭顺利脱贫。

  村里环境好了,外地能人也愿意来此投资兴业。连云港东海县种植大户李帆、陈文健看中薛港村的优良环境,来此流转500亩土地,成立家庭农场,吸引困难村民到农场打工。54岁的困难村民申太保2亩多土地被流转后,进农场打工,每年收入2万多元。如今,6位农场主流转1580亩地,助力20多位贫困村民脱贫。

  据了解,至2018年底,薛港村村集体收入38.4万元,今年可望增加至48万元。到今年5月,该村99户建档立卡困难户有98户179人顺利脱贫。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部